無添加手作りお惣菜セット「食養御膳」
「ふたりの夕食セット」の内容について
 <目次>
1.年間メニュー 2.原材料例
3.原材料産地例 4.最近のお届け例(ブログ)

 
年間メニュー予定表
 

 

 

 

◆バラエティ豊か・旬の野菜をたっぷり取り入れたメニュー作りで人気
 献立は、和・洋・中、魚・肉料理、山形の郷土料理などバラエティ豊かです。おからや豆腐、いろいろな豆、切り干し大根やひじき、ぜんまいなどの乾物、材料もさまざまです。

 写真の通り、焼き魚だけ、煮魚だけ、ハンバーグだけ、ではなく主菜にも野菜やきのこを取り合わせています。こんな家庭の手作り風の宅配お惣菜はほかでは見かけないと思いませんか。



<該当月をクリックしてください>
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
※メニューは食材の都合や改善により変更する場合がございます。


 
 

◆ 1月のメニュー


1週 主菜◎+副菜○
◎バルサミコ照り焼きチキン
○野菜のヨーグルトサラダ
◎紅鮭のソテー
○コールスローサラダ
◎のりロールかつ
○ごぼう煮
◎千草焼き
○さつまいものいとこ煮
◎高野豆腐とれんこんの炒め煮
○大根のきんぴら

2週 主菜◎+副菜○
◎チキンのトマト煮
○ごぼうときのこのマリネ
◎回鍋肉
○かぼちゃとすき昆布の煮物
◎根菜と豆の煮物
○じゃがいものソテー
◎白菜巻き
○里芋のカレー炒め
◎鮭の南蛮漬け
○小松菜と大根の煮びたし

3週 主菜◎+副菜○
◎キャベツと豚肉の蒸し煮
○ひじきと蓮根のガーリック炒め
◎チキンミルクカレー煮
○冬の温野菜
◎鯖の黄金焼き
○野菜の炊き合せ
◎生揚げの玉子寄せ
○人参とごぼうの味噌和え
◎お麩と蓮根バーグ
○切干大根のピリ辛マヨサラダ

4週 主菜◎+副菜○
◎オランダ風オムレツ
○根菜カリカリサラダ
◎白菜と肉団子の煮込み
○大根の炒めなます
◎ゆで鶏の野菜和え
○小松菜とポテトのソテー
◎とり肉のクリーム煮
○温野菜
◎ブリ大根
○高野豆腐煮



◆ 2月のメニュー


1週 主菜◎+副菜○
◎豚肉と豆のポトフ
○干し大根のエスニック
◎鶏ごぼう
○白菜と人参のおろしポン酢
◎鯖の味噌煮
○中華風ひじき煮
◎煮込みハンバーグ
○人参とごぼうのマリネ
◎鮭のソテー
○蒸し野菜味噌ディップ

2週 主菜◎+副菜○
◎ささ身のゴマづけ焼き
○ひじき入り玉子焼き
◎大根と鶏のべっこう煮
○白菜とちくわのナムル
◎豚肉の味噌漬けきのこソテー
○大学芋
◎鮭のムニエルピリ辛タルタル
○白菜の豆乳スープ
◎蓮根のそぼろあんかけ
○温野菜の梅ソース

3週 主菜◎+副菜○
◎豚肉のトマト煮
○さつまいものレモン煮
◎鮭のエスカベージュ
○雪菜ときのこのカレー炒め
◎里芋の鶏そぼろ
○切干し大根の金平
◎蓮根ボール
○五目豆
◎牛すじ肉と大根煮
○蓮根のきんぴら

4週 主菜◎+副菜○
◎ヘルシー豚肉
○青菜の黒ごまあえ
◎ささみの七味焼き
○かぼちゃのガーリックソテー
◎タラのおろし煮
○ほうれん草の磯部和え
◎鮭のムニエル
○さつまいものプルーン煮
◎和風ミートローフ
○とん汁


 
◆ 3月のメニュー

1週 主菜◎+副菜○
◎身欠きニシンのさんしょう煮
○野菜の白和え
◎根野菜のそぼろ煮
○だし巻き卵
◎揚げ魚のタイ風ハーブソース
○小松菜入りマッシュポテト
◎野菜たっぷり五目煮
○竹輪の磯部揚げ
◎お麩のハンバーグ
○ひじきの南蛮酢

2週 主菜◎+副菜○
◎ふきの鶏肉巻き
○ゆでキャベツの甘酢和え
◎牛肉とごぼうのしぐれ煮
○人参と菜の花の白和え
◎白身魚のソテー ねぎソースかけ
○切干大根と桜エビの中華和え
◎揚げ鶏の甘酢漬け
○人参と昆布の煮物
◎油揚げの袋煮
○人参とごぼうの味噌和え

3週 主菜◎+副菜○
◎和風ハンバーグ
○ふきとあげの煮物
◎鮭のピリ辛南蛮酢
○小カブとあげのアッサリ煮
◎海鮮のマリネード
○ゆで麦のサラダ
◎牛肉のすき煮
○ころころサラダ
◎きのこと肉だんごの味噌煮
○厚揚げの切干し煮

4週 主菜◎+副菜○
◎鮭のおろし煮
○パリパリ揚げとたっぷり野菜サラダ
◎油揚げのすり身巻き
○切干しのサラダ
◎ゆで豚の香草ソース
○人参とツナのサラダ
◎つくね団子の黒酢あんかけ
○ポテトのチーズ焼き
◎豚肉の野菜巻き
○キャベツの酢味噌和え




◆ 4月のメニュー



1週 主菜◎+副菜○
◎鯖のゴマ焼き
○フキと揚げの炒め煮
◎ささ身のソテー
○じゃがいものオムレット
◎五福煮
○じゃがいもの塩焼き
◎蓮根ハンバーグ
○和風キャベツサラダ
◎マカロニと春野菜のグラタン
○ほうれん草のスープ煮

2週 主菜◎+副菜○
◎お麩のグラタン
○コーン入りマッシュポテト
◎鯖のカレー竜田あげ
○厚揚げの煮物
◎ゆで鶏のおろしポン酢
○五目豆
◎ドライカレー
○洋風卯の花
◎ロールキャベツ
○根菜のハーブマリネ

3週 主菜◎+副菜○
◎野菜の五目煮
○ふきの白和え
◎海の幸のフリッター
○高野豆腐と野菜の煮物
◎三元豚のロースト
○豆とマカロニのマリネ
◎ポテトとほうれん草のキッシュ
○玉ねぎのサラダ
◎鶏肉の照り煮
○たけのこのソテー

4週 主菜◎+副菜○
◎豚しゃぶマリネ
○野菜煮
◎鯖の南蛮漬け
○海藻スクランブルエッグ
◎高野豆腐の肉巻き
○ふきの煮物
◎八宝菜
○さつまいもとレーズンのヨーグルトあえ
◎すり身の油あげ巻き
○春野菜炒め

5週 主菜◎+副菜○
◎白身魚のナスソース
○ピーマンとじゃこの炒め合せ
◎豚肉ときのこのホイル焼き
○粉ふきいも
◎野菜の五目煮
○さつまいもとりんごの甘煮
◎和鶏のハンバーグ
○切干しと青菜のごまあえ
◎牛肉ロール
○蒸しホタテのサラダ




◆ 5月のメニュー



1週 主菜◎+副菜○
◎すり身の野菜巻き
○切干し大根の袋煮
◎和鶏のおろし煮
○キャベツの梅あえ
◎塩豚とじゃがいものソテー
○ひじきの洋風煮
◎春キャベツとひき肉のカレー炒め
○ハト麦入りミネストローネ
◎蓮根入りハンバーグ
○蒸し野菜の豆乳マヨネーズあえ

2週 主菜◎+副菜○
◎豚肉のサクサク焼き
○初夏のピクルス
◎シーフードサラダ
○人参のバターレモン煮
◎蕗のミンチロール
○コーン入りマッシュポテト
◎鶏の照り焼き
○ひじきの白和え
◎鮭のポワレごろごろ野菜添え
○ニシンと厚揚げの煮物

3週 主菜◎+副菜○
◎かつおのスパイシー揚げ
○お煮しめ
◎お麩のハンバーグ トマトおろしソース
○芽ひじきとビンズ豆のマリネ
◎海の幸の八宝菜
○新じゃがのキムチ
◎フキの信田巻き
○旬の野菜の甘酢炒め
◎新じゃがいもと三元豚のにんにく焼き
○ふきと野菜煮

4週 主菜◎+副菜○
◎野菜の五目煮
○筍じゃこ
◎わらびとニシンの煮物
○青菜の卵とじ
◎麩のロースト
○五福きんぴら
◎新じゃがと和鶏のクリーム煮
○コロコロ野菜
◎新玉ねぎと塩麹豚のソテー
○じゃがいもの白煮




◆ 6月のメニュー



1週 主菜◎+副菜○
◎ピーマンの肉詰め
○ジャーマンポテト
◎いり鶏
○ごぼうサラダ
◎かつおのごま焼き
○粉ふきいも
◎ささみのもみじ揚げ
○みずとエノキのゴマ酢和え
◎さつまあげの炊き合わせ
○人参ときのこの白あえ

2週 主菜◎+副菜○
◎塩豚と彩り野菜
○高野豆腐の高菜炒め
◎野菜の肉あんかけ
○人参とカブの和風サラダ
◎鮭のピリ辛南蛮漬け
○じゃがいもの甘辛煮
◎牛すじ肉のカレー
○おかひじきのサラダ
◎いかの和風エスカベージュ
○ゆでなす田楽

3週 主菜◎+副菜○
◎高野豆腐のハンバーグ
○金時豆のサラダ
◎ピザ風チキン
○えび入りじゃがいももち
◎豆あじの素揚げ天つゆおろし
○福袋
◎クルクルミートローフ
○温野菜 磯部ソース
◎新玉ねぎのすきやき風
○じゃことポテトのヨーグルトサラダ

4週 主菜◎+副菜○
◎なすと豚肉のうま煮
○じゃがいものガレット
◎アスパラの肉巻き
○マカロニサラダ
◎お麩のハンバーグ
○さつま揚げと切り干し煮
◎ピーマンのかのこボール
○ポテトサラダ
◎海の幸のフリッター
○ラタトゥイユ




◆ 7月のメニュー



1週 主菜◎+副菜○
◎柔らかポークの香味酢かけ
○じゃがいものチーズ焼き
◎揚げ魚のタイ風ハーブソース
○チリビーンズ
◎カルシウムたっぷりの信田煮
○きのことわかめのナムル
◎豚肉の野菜巻き
○青野菜のポロネーズ
◎鶏肉のごまだれ煮
○ゴーヤチャンプルー

2週 主菜◎+副菜○
◎冷やし鉢
○擬製豆腐
◎ピリ辛ごま豚
○おから煮
◎旬の魚の煮付け
○なすといりこの炒めもの
◎粒々コーンバーグ
○大麦と根菜のスープ煮
◎なすの肉そぼろいため
○ミルクポテト

3週 主菜◎+副菜○
◎豚肉の梅じそ巻き
○こだわり夏の金平ごぼう
◎揚げ魚のおろしソース
○なすの肉そぼろずんだ和え
◎夏の八宝菜
○かぼちゃのいとこ煮
◎重ね肉のピカタのたっぷり野菜ソース
○ホタテとゴーヤのマリネ
◎夏の肉じゃが
○おくらと油揚げの玉子とじ

4週 主菜◎+副菜○
◎海鮮チリソース
○夏の温野菜トマトソース
◎ポテトと挽肉の重ね焼き
○夏野菜のサワー漬け
◎ヘルシーミートローフ グラッセ添え
○なすと揚げの田舎煮
◎鶏の卵とじ
○ごぼうと人参のきんぴら
◎白身魚のワイン蒸しトマトソース
○夏野菜のコンソメ煮




◆ 8月のメニュー



1週 主菜◎+副菜○
◎鮭の南蛮漬け
○かぼちゃのガーリックチーズ焼き
◎冷しゃぶの夏野菜添え
○だいこんとおくらのひじき和え
◎旬の魚のチリソース
○ポテト焼き
◎ハーブチキン
○カラフルピーマンのペペロンチーノ
◎豚肉と夏野菜のカレー
○夏野菜のサラダ

2週 主菜◎+副菜○
◎なすのミートソース
○夏のポトフ
◎さつま揚げの炊き合わせ
○なすとピーマンの味噌炒め
◎ささみの野菜鉢
○レッドオニオンとゴーヤの中華サラダ
◎鶏と野菜のミルク煮
○かぼちゃと金時豆のサラダ
◎魚介のマリナーラ
○夏野菜のチーズ焼き

3週 主菜◎+副菜○
◎南瓜と牛肉の煮もの
○夕顔そぼろあん
◎小町麩のハンバーグ
○具たくさんのカレースープ
◎紅鮭のマリネ
○ミネストローネ
◎ゴーヤチャンプル
○千切りかぼちゃサラダ
◎クララ南蛮のの豚肉巻き
○ゴーヤとひじきのサラダ

4週 主菜◎+副菜○
◎さばの和風チリソース
○なすのホタホタ煮
◎夏野菜の肉巻き
○ゴーヤのポン酢和え
◎なすとささ身のごま酢和え
○油揚げとかぼちゃの煮物
◎肉団子のトマトソース
○ポテトとひじきのペペロンチーノ
◎白身魚のワイン蒸し 野菜ソース
○なすとじゃがいものサンド




◆ 9月のメニュー



1週 主菜◎+副菜○
◎豚肉のねぎシソ巻き
○じゃがいもの黒胡椒炒め
◎和風ハンバーグ味噌ソース
○オクラと夕顔の炒め物
◎海の幸ドレッシング和え
○切干大根の中華サラダ
◎豚しゃぶのモロヘイヤソース
○なすの煮物
◎旬の魚のトマト煮
○ひじきのスクランブルエッグ

2週 主菜◎+副菜○
◎鶏肉と夕顔の煮物
○きゅうりとひじきの白あえ
◎魚の煮つけ
○和風かぼちゃグラタン
◎ゴーヤの肉みそいため
○夏野菜のエスニックサラダ
◎白身魚の南蛮漬け
○野菜の煮しめ
◎グリルチキン トマトソースかけ
○蒸し野菜 ドレッシング添え

3週 主菜◎+副菜○
◎ささみの梅焼きオクラソース
○焼き野菜のつけびたし
◎彩り酢豚
○きゅうりの中華浸し
◎魚となすのピリ辛炒め
○かぼちゃとさつまいものサラダ
◎海鮮塩炒め
○トマトの中華サラダ
◎ポークソテーなすソース
○マカロニサラダ

4週 主菜◎+副菜○
◎白身魚のローストフレンチソース
○彩り野菜サラダ
◎和鶏のポピエットポテト添え
○しらすとねぎのオムレツ
◎チキンピカタ
○イカとゴーヤのサラダ
◎肉じゃがカレー味
○カラフル野菜のピリ辛和え
◎いかと里芋の煮物
○野菜のそぼろ炒め




◆ 10月のメニュー



1週 主菜◎+副菜○
◎さんまのかば焼き
○里芋のこっくり煮
◎鶏の五目煮
○きのこのひじき和え
◎ポークソテー きのこクリームソース
○さっぱりサラダ
◎麻婆豆腐
○酸辣菜
◎彩りの鮭ポトフ
○ごぼうとなすのオニオンドレッシングかけ

2週 主菜◎+副菜○
◎高野豆腐のいろいろ煮
○キャベツと菊のおろし和え
◎肉団子のクリーム煮
○ごぼうのサラダ
◎鶏のから揚げ
○千切り野菜のわさびサラダ
◎魚ときのこ中華あんかけ
○根野菜と小松菜の中華サラダ
◎三元豚もも肉のチーズロール
○さつまいものサラダ

3週 主菜◎+副菜○
◎鮭と野菜のトマト煮
○ジャガイモのチーズ焼き
◎秋野菜とお肉の旨煮
○きのこの白あえ
◎つくねのきのこあんかけ
○かぼちゃのいとこ煮
◎揚げ魚の甘酢ソース
○ブロッコリーの塩炒め
◎牛肉のオイスターソース炒め
○キャベツのピリ辛和え

4週 主菜◎+副菜○
◎高野豆腐の射込み
○小松菜とキャベツのごま和え
◎三元豚のあげおろしきのこ添え
○キャベツとさつまいものひじき和え
◎鮭の焼きびたし
○野菜炒め
◎白身魚のコンソメ煮
○きのこサラダ
◎秋野菜の炊き合せ
○ほくほくかぼちゃ

5週 主菜◎+副菜○
◎白身魚のナスソース
○ピーマンとじゃこの炒め合わせ
◎豚肉ときのこのホイル焼き
○粉ふきいも
◎野菜の五目煮
○さつまいもとりんごの甘煮
◎和鶏のハンバーグ
○切り干しと青菜のごまあえ
◎牛肉ロール
○蒸しホタテのサラダ




◆ 11月のメニュー



1週 主菜◎+副菜○
◎梅さんまのおろし煮
○小松菜と厚揚げのサッと煮
◎麩のロースト
○ごろごろ野菜スープ
◎鶏肉の南蛮漬け
○さつまいもとかぼちゃのサラダ
◎フキの肉巻き
○高野豆腐と根菜煮
◎秋鮭のマヨネーズ焼き
○ブロッコリーのベーコンクリーム煮

2週 主菜◎+副菜○
◎ささみの野菜巻き
○さつま芋とひじきの豆乳サラダ
◎油淋鶏
○じゃがいもと小松菜の塩炒め
◎大根と牛肉のべっこう煮
○里芋の煮ころがし
◎お麩団子のクリーム煮
○大根のカレーマリネ
◎ポークのトマト煮
○野菜のチーズホイル焼き

3週 主菜◎+副菜○
◎油揚げの袋煮
○小魚と蓮根のきんぴら
◎車麩の卵とじ
○きのこたっぷりいもこ煮
◎筑前煮
○いり人参の白あえ
◎鶏肉の中華炒め
○人参と揚げのきんぴら
◎挽肉と蓮根のハンバーグ
○温野菜のチーズ焼き

4週 主菜◎+副菜○
◎イカと里芋の煮物
○きんぴらごぼう
◎草焼き卵
○厚揚げと鶏肉の煮物
◎鮭のクリーム煮
○野菜のカレー炒め
◎豆腐ハンバーグ
○長いもとほうれん草のソテー
◎酢豚
○彩りナムル




◆ 12月のメニュー



1週 主菜◎+副菜○
◎鮭のソテー
○ごろごろ野菜サラダ
◎旬の魚の照り焼き
○切干大根の煮物
◎豚肉と白菜の和風煮
○じゃがいもと小えびのきんぴら
◎八宝菜
○れんこんとささ身のごま和え
◎チキンのクリーム煮
○青野菜のソテー

2週 主菜◎+副菜○
◎鮭のから揚げ
○レンコンとじゃこのきんぴら
◎お麩のロースト
○ごぼうとじゃこの炒り煮
◎豚肉ときのこのソテー
○ビーンズのトマト煮
◎冬の肉じゃが
○生揚げと白菜の味噌炒め
◎かぶのあんかけ
○車麩の揚げ煮

3週 主菜◎+副菜○
◎鶏のうま煮
○キャベツとほたての炒め煮
◎鮭のクリーム煮
○旬の温野菜
◎野菜たっぷりポトフ
○高野豆腐のサラダ
◎お豆入り蓮根バーグ
○ほうれん草の白あえ
◎麩のチャンプルー
○ほうれん草と玉ねぎの和え物

4週 主菜◎+副菜○
◎魚のグリルカレーソース
○蓮根とりんごのサラダ
◎豆腐肉団子の野菜あんかけ
○ひじきの梅和え
◎牛肉のすき焼き風
○蒸し野菜のポン酢かけ
◎お煮しめ
○五目豆
◎洋風松風
○小松菜と揚げの煮びたし



食養御膳の原材料例

原材料が少ないと思いませんか?食材と調味料のみだからです。
野菜・お肉は国産、海産物は放射能安心魚海域。
食材の味がよいから薄味が可能で、冷凍だから無添加が可能です。


<主菜の例>

主菜は、焼魚だけ、フライだけ、ハンバーグだけではなく、鶏、豚、牛、魚、それぞれと一緒に野菜やきのこなどをたっぷり使うメニュー作りをしています。だから、味わいが豊かで栄養が豊富。また、お弁当の容器に入れるサービスと違い、冷凍真空パック入りなので、汁気の多い物(汁には滋養が豊富)もメニューに加えることができます。ご自宅のお皿を利用することも食事が楽しくなる理由です。

◎ゆで鶏の野菜和え 内容量 : 135g
<原材料>鶏肉、大根、ほうれん草、蓮根、青豆、ごま、ねりごま、醤油、マヨネーズ、酒、三温糖、甘塩(原材料の一部に卵を含む)

◎サバの酢醤油焼き 内容量 : 1切
<原材料>さば、ブロッコリー、醤油、酢、小えび (原材料の一部に小麦、大豆を含む)

◎キャベツと豚肉の炒め煮 内容量 : 145g
<原材料>キャベツ、豚肉、油揚げ、椎茸、きくらげ、酒、なたね油、味噌、みりん、豆板醤、甘塩、胡椒(原材料の一部に大豆を含む)

◎紅鮭のマリネ 内容量:1切
<原材料>紅鮭、玉ねぎ、人参、ピーマン、オリーブ油、ぶどう酢、米酢、薄力粉、三温糖、甘塩、胡椒、

◎牛肉とかぼちゃの煮物 内容量 : 225g
<原材料>南瓜、玉ねぎ、牛肉、人参、しらたき、枝豆、高野豆腐、昆布、かつお昆布だし、醤油、米油、酒、みりん、三温糖、藻塩 (原材料の一部に大豆、小麦を含む)

◎鮭のマスタード焼き 内容量 : 1切
<原材料>紅鮭、アスパラガス、パルメザンチーズ、マヨネーズ、粒入りマスタード、みりん (原材料の一部に乳、卵を含む)

◎麻婆茄子 内容量 : 180g
<原材料>茄子、豚肉、玉ねぎ、ねぎ、にら、きくらげ、生姜、にんにく、醤油、米油、片栗粉、酒、豆板醤、ごま油、三温糖(原材料の一部に小麦、大豆を含む)

◎鶏ごぼう 175g
<原材料>鶏肉、ごぼう、しらたき、醤油、なたね油、みりん、酒、三温糖、かつおだし(原材料の一部に小麦、大豆を含む)

◎魚介のマリナーラ 80g
◎原材料:トマト、玉ねぎ、いか、ほたて、エコシュリンプ、オリーブ油、白ワイン、にんにく、三温糖、甘塩(原材料の一部にエビを含む)

◎煮込みハンバーグ 2個
<原材料>豚肉、豆腐、トマト、玉ねぎ、しめじ、卵、車麩、トマトケチャップ、バター、にんにく、赤ワイン、なたね油、甘塩、コンソメ、三温糖、胡椒(原材料の一部に大豆、卵、小麦、乳を含む)

◎身欠きニシンのしぐれ煮 内容量 4切
<原材料名> : にしん、大根、醤油、みりん、三温糖、生姜、かつおだし、昆布(原材料の一部に小麦、大豆を含む

◎ゆで鶏の野菜和え 内容量:115g
<原材料>鶏肉、大根、ほうれん草、蓮根、青豆、ごま、醤油、マヨネーズ、ねりごま、酒、三温糖、甘塩(原材料の一部に小麦、大豆、卵を含む)

◎チキン南蛮 2個
<原材料>鶏肉、玉ねぎ、人参、米酢、薄力粉、三温糖、酒、甘塩、米油、唐辛子、胡椒(原材料の一部に小麦を含む)

◎赤魚ときのこのゴマ蒸し 内容量:1切
<原材料>赤魚、えのき、しめじ、椎茸、ねりごま、レモン、醤油、かつお昆布だし、三温糖、みりん(原材料の一部に小麦、大豆を含む)

◎三元豚の梅しそ焼き 野菜添え 内容量 : 1枚
<原材料>豚肉、じゃがいも、人参、ししとう、梅干し、みりん、薄力粉、塩麹、米油、三温糖、甘塩、胡椒 (原材料の一部に小麦を含む)

◎豚肉のソテー モロヘイヤソース 内容量 : 1枚
<原材料>豚肉、人参、本しめじ、塩麹、薄力粉、塩、胡椒

◎ゴーヤチャンプルー 内容量 : 170g
<原材料>玉ねぎ、豚肉、にがうり、卵、豆腐、高野豆腐、米油、醤油、塩麹、甘塩、藻塩、胡椒 (原材料の一部に卵、大豆、小麦を含む)
 

<副菜の例>

副菜はボリューム感があるのが自慢。一回の食事には少し多く感じますが、塩分やカロリーから食べ過ぎにはなりません。不足している野菜やミネラル豊富な乾物が健康に役立ちます。ご夫婦二人や家族で食べる食卓に「あと一品」として添える小鉢としてもご利用いただいております。

◎いもこ煮 内容量:150g
<原材料>里芋、ごぼう、しめじ、しらたき、牛肉、ねぎ、醤油、酒、三温糖、みりん、かつおだし (原材料の一部に小麦、大豆を含む)

◎揚げなすのマリネ 内容量 : 110g
<原材料>茄子、人参、ピーマン、小えび、米酢、米油、レモン汁、みりん、甘塩、バジル、胡椒 (原材料の一部にえびを含む)

◎かぼちゃのごま和え 内容量 :95g
<原材料>かぼちゃ、人参、ねりごま、醤油、白だし、三温糖、いりごま (原材料の一部に大豆、小麦を含む)

◎こんにゃくと人参の白和え 内容量 : 150g
<原材料>豆腐、しらたき、人参、胡瓜、醤油、三温糖、甘塩 (原材料の一部に大豆、小麦を含む)

◎じゃが芋の玉子とじ 内容量 : 90g
<原材料>じゃがいも、玉ねぎ、卵、大根葉、酒、白だし、醤油、三温糖、甘塩、パセリ (原材料の一部に卵、小麦、大豆を含む)

◎ひじきと豆のマリネ 内容量 : 110g
<原材料>玉ねぎ、ひよこ豆、いんげん豆、干ひじき、米酢、オリーブ油、ぶどう酢、甘塩

◎ふきの炒り煮 内容量 : 150g
<原材料>大根、ふき、人参、油揚げ、小えび、昆布、かつお・昆布だし、醤油、みりん、酒、三温糖、藻塩、甘塩(原材料の一部にえび、小麦、大豆を含む)

◎ごぼうときのこのマリネ 内容量:100g
<原材料>ごぼう、人参、しめじ、えのき、干ひじき、しらす、米酢、醤油、なたね油、三温糖 (原材料の一部に小麦、大豆を含む)

◎ほうれん草のゴマ和え 内容量 : 120g
◎原材料名 : ほうれん草、大根、ごま、ねりごま、醤油、三温糖(原材料の一部に小麦、大豆を含む)

◎切干し大根の煮物 内容量 : 120g
<原材料>人参、油揚げ、切干し大根、椎茸、醤油、酒、干ぴょう、みりん、なたね油、三温糖、唐辛子、いりこだし(原材料の一部に小麦、大豆を含む)

◎海藻スクランブルエッグ 内容量 : 110g
<原材料>じゃがいも、卵、牛乳、干ひじき、ふのり、わかめ、米油、バター、甘塩 (原材料の一部に卵、乳を含む)

◎五色野菜のみそだれ和え 内容量 : 110g
<原材料>大根、人参、キャベツ、ピーマン、生姜、卵、味噌、みりん、酒、甘塩、いりこだし (原材料の一部に卵、大豆を含む)

◎切干大根と小エビの中華サラダ 内容量 : 90g
<原材料>人参、切干大根、小えび、ごま、にんにく、醤油、ごま油、三温糖、米酢、甘塩 (原材料の一部にえび、小麦、大豆を含む)

◎白菜ちりめん 内容量 : 146g
<原材料>白菜、人参、しらす、なたね油、酒、白だし、醤油、みりん、甘塩(原材料の一部に小麦、大豆を含む

◎ひじきの洋風煮 内容量 : 85g
<原材料>豆腐、ピーマン、青豆、ひじき、オリーブ油、甘塩、にんにく、チーズ、ごま油、唐辛子(原材料の一部に大豆、小麦、乳製品を含む


使用原材料産地例

◆原材料をすべて公開!
 野菜は、産地だけでなくできるだけ生産者まで、調味料もメーカー名まですべて公開しております。
 お惣菜と一緒に、この産地情報とカロリーや塩分を記入した用紙を入れてお届けします。


◆からだにやさしい食材で無添加
 野菜は、有機野菜や減農薬野菜、調味料は無添加を中心に、お肉は国産、魚は安心漁業域の食材でお作りしています。

◆素材から調理・栄養たっぷり
 加工用水煮食材は不使用。水煮にしたり、カットして洗浄された加工食品には栄養が抜け落ちたものが多いと指摘されています。新鮮な食材をそのまま調理することは、おいしさと栄養価アップにつながります。

 
使用食材の例 毎回このように原材料の情報を添えてお届けします。

使用食材例:9月の例(pdf)  献立例:9月の例(pdf)

※原材料は惣菜にラベルで表示しております。