無添加手作りお惣菜セット「食養御膳」
「ふたりの夕食セット」のメニューについて

 <目次>
1.年間メニュー 
2.原材料例
3.原材料産地例 
4.最近のお届け例(ブログ)

 
年間メニュー予定表

<該当月をクリックしてください>
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
※メニューは食材の都合や改善により変更する場合がございます。

 

 

 

 

◆バラエティ豊か・旬の野菜をたっぷり取り入れたメニュー作りで飽きがこない

 献立は、和・洋・中、魚・肉料理、山形の郷土料理などバラエティ豊かです。おからや豆腐、いろいろな豆、切り干し大根やひじき、ぜんまいなどの乾物、材料もさまざまです。

 写真の通り、焼き魚だけ、煮魚だけ、ハンバーグだけ、ではなく主菜にも野菜やきのこを取り合わせています。こんな家庭の手作り風の宅配お惣菜はほかでは見かけないと思いませんか。



 
 

◆ 1月のメニュー


過去にお届けした1月のメニュー画像はこちらへ(ブログ)



1週 ◎主菜+○副菜
◎バルサミコ照り焼きチキン
○野菜のヨーグルトサラダ
◎紅鮭のソテー
○コールスローサラダ
◎のりロールかつ
○ごぼう煮
◎千草焼き
○さつまいものいとこ煮
◎高野豆腐とれんこんの炒め煮
○大根のきんぴら

2週 ◎主菜+○副菜
◎チキンのトマト煮
○ごぼうときのこのマリネ
◎回鍋肉
○かぼちゃとすき昆布の煮物
◎根菜と豆の煮物
○じゃがいものソテー
◎白菜巻き
○里芋のカレー炒め
◎鮭の南蛮漬け
○小松菜と大根の煮びたし

3週 ◎主菜+○副菜
◎キャベツと豚肉の蒸し煮
○ひじきと蓮根のガーリック炒め
◎チキンミルクカレー煮
○冬の温野菜
◎鯖の黄金焼き
○野菜の炊き合せ
◎生揚げの玉子寄せ
○人参とごぼうの味噌和え
◎お麩と蓮根バーグ
○切干大根のピリ辛マヨサラダ

4週 ◎主菜+○副菜
◎オランダ風オムレツ
○根菜カリカリサラダ
◎白菜と肉団子の煮込み
○大根の炒めなます
◎ゆで鶏の野菜和え
○小松菜とポテトのソテー
◎とり肉のクリーム煮
○温野菜
◎ブリ大根
○高野豆腐煮



◆ 2月のメニュー
過去にお届けした2月のメニュー画像はこちらへ(ブログ)


1週 ◎主菜+○副菜
◎豚肉と豆のポトフ
○干し大根のエスニック
◎鶏ごぼう
○白菜と人参のおろしポン酢
◎鯖の味噌煮
○中華風ひじき煮
◎煮込みハンバーグ
○人参とごぼうのマリネ
◎鮭のソテー
○蒸し野菜味噌ディップ

2週 ◎主菜+○副菜
◎ささ身のゴマづけ焼き
○ひじき入り玉子焼き
◎大根と鶏のべっこう煮
○白菜とちくわのナムル
◎豚肉の味噌漬けきのこソテー
○大学芋
◎鮭のムニエルピリ辛タルタル
○白菜の豆乳スープ
◎蓮根のそぼろあんかけ
○温野菜の梅ソース

3週 ◎主菜+○副菜
◎豚肉のトマト煮
○さつまいものレモン煮
◎鮭のエスカベージュ
○雪菜ときのこのカレー炒め
◎里芋の鶏そぼろ
○切干し大根の金平
◎蓮根ボール
○五目豆
◎牛すじ肉と大根煮
○蓮根のきんぴら

4週 ◎主菜+○副菜
◎ヘルシー豚肉
○青菜の黒ごまあえ
◎ささみの七味焼き
○かぼちゃのガーリックソテー
◎タラのおろし煮
○ほうれん草の磯部和え
◎鮭のムニエル
○さつまいものプルーン煮
◎和風ミートローフ
○とん汁


 
◆ 3月のメニュー
過去にお届けした3月のメニュー画像はこちらへ(ブログ)


1週 ◎主菜+○副菜
◎身欠きにしんのしぐれ煮
○野菜の白和え
◎根野菜のそぼろ煮
○彩りオムレツ
◎白身魚ときのこの包み焼き
○マッシュポテト
◎野菜たっぷり煮物
○ひじきの南蛮酢
◎お麩バーグ
○ほうれん草と厚揚げの甘辛煮

2週 ◎主菜+○副菜
◎ヘルシーチキンカツ
○野菜の浅漬け
◎牛肉と根菜のしぐれ煮
○人参の白和え
◎鮭のピリ辛南蛮酢
○切干大根と小エビのマヨ和え
◎揚げ鶏の甘酢あんかけ
○ほうれん草のゴマ和え
◎信田煮
○野菜のディップ添え

3週 ◎主菜+○副菜
◎きのこと鶏つくねのホワイトソース
○切り干しの田舎煮
◎鶏肉の唐揚げカレー風味
○根菜と絹厚揚げの煮物
◎八宝菜
○キャベツとひじきの甘酢和え
◎牛肉のすき煮
○ころころサラダ
◎白身魚のフライ風
○白菜と揚げのアッサリ煮

4週 ◎主菜+○副菜
◎お豆入りハンバーグ
○旬野菜の和え物
◎赤魚のおろし煮
○油揚げとたっぷり野菜
◎豚肉と野菜炒め
○人参とツナのサラダ
◎つくね団子の甘酢あんかけ
○ポテトのチーズ焼き
◎豚肉の野菜巻き
○野菜のハニーマスタード和え




◆ 4月のメニュー

過去のお届けした4月のメニュー画像はこちらへ(ブログ)


 


1週 ◎主菜+○副菜
マカロニと春野菜のグラタン
 原材料 キャベツ 玉ねぎ ナチュラルチーズ 豚肉 人参 マカロニ ほたて 椎茸 牛乳 小麦粉 バター 食塩 胡椒
ほうれん草の卵炒め
 原材料 キャベツ ほうれん草 人参 卵 ごま油 食塩 洋風だし 藻塩 三温糖 米油
菜彩鶏の甘酒漬け
 原材料 鶏肉 玉ねぎ 青ピーマン 赤ピーマン 甘酒 ごま油 味噌
じゃがいものオムレット
 原材料 卵 じゃがいも 玉ねぎ 人参 ほうれん草 牛乳 食塩
鯖の香味焼き
 原材料 鯖 ネギ ニンニク 生姜 醤油 本みりん オリゴ糖
春キャベツと揚げの炒め
 原材料 キャベツ 生揚げ 人参 小エビ 米油 醤油 食塩
牛肉のし焼き
 原材料 玉ねぎ 豆腐 牛肉 卵 パン粉 醤油 ごま 米油 食塩 三温糖 胡椒
○和風キャベツサラダ
 原材料 キャベツ エリンギ 玉ねぎ 人参 油揚げ 干しひじき 小エビ 米酢 米油 オリゴ糖 食塩 胡椒
五福煮
 原材料 鶏肉 人参 生揚げ れんこん ごぼう 青豆 昆布 かつお・昆布だし 醤油 本みりん 酒 米油 オリゴ糖
じゃが芋の塩焼き
 原材料 じゃがいも 人参 豚肉 パルメザンチーズ 生姜 オリーブ油 醤油 本みりん 食塩 粉タイム

2週 ◎主菜+○副菜
手作りシュウマイ
 原材料 豚肉 豆腐 卵 玉ねぎ 車麩 干し椎茸 生姜 片栗粉 米油 味噌 胡麻油 酒 食塩 三温糖 胡椒
ほうれん草ときのこのハーブ風味
 原材料 ほうれん草 えのき茸 玉ねぎ しめじ 卵 エリンギ 白ワイン 米油 食塩 三温糖 粉バジル 粉パセリ 胡椒
白身魚の竜田揚げ
 原材料 ホキ 片栗粉 米油 醤油 生姜 食塩 胡椒
春野菜のピクルス
 原材料 玉ねぎ 人参 きゅうり れんこん ミニトマト ぶどう酢 三温糖 米酢 オリゴ糖 食塩 藻塩
鶏肉じゃが
 原材料 鶏肉 じゃが芋 玉ねぎ 人参 かつお昆布だし 本みりん 醤油 三温糖 米油
○干し大根とお豆の煮もの
 原材料 人参 切干大根 油揚げ いりこ 大豆 青豆 干し椎茸 昆布 かつお昆布だし 本みりん 醤油 三温糖 食塩 オリゴ糖
ドライカレー
 原材料 鶏肉 玉ねぎ じゃが芋 人参 きゅうり いんげん豆 にんにく 生姜 ケチャップ オイスターソース 米油 カレー粉 バター 醤油 胡椒
ミックスビーンズサラダ
 原材料 きゅうり 人参 いんげん豆 大豆 青豆 高野豆腐 マヨネーズ 粒マスタード 米酢 食塩 胡椒
焼き鮭と小松菜のマリネ
 原材料 紅鮭 玉ねぎ 菜花 椎茸 米酢 米油 小麦粉 三温糖 食塩 胡椒
洋風卯の花
 原材料 おから 人参 牛乳 しめじ ほうれん草 パルメザンチーズ 米油 食塩 胡椒

3週 ◎主菜+○副菜
◎さつま揚げと野菜の煮物

 原材料 7種の野菜揚げ 人参 キャベツ ごぼう 車麩 かつお・昆布だし 醤油 本みりん 米油 酒 藻塩 オリゴ糖
○人参と茎たちの白和え
 原材料 茎たち 豆腐 人参 ねりごま 醤油 食塩 三温糖 オリゴ糖
◎白身魚のピカタ
 原材料 ホキ 卵 小麦粉 米油 食塩 粉パセリ 胡椒
○じゃが芋のふきのとう味噌仕立て
 原材料 じゃが芋 玉ねぎ 人参 菜花 ふきのとう 味噌 本みりん オリゴ糖
◎豚肉とごぼうの洋風煮込み

 原材料 豚肉 ごぼう 玉ねぎ しめじ 葉ねぎ 赤ワイン オリゴ糖 米油 コンソメ 食塩 胡椒
○旬の野菜とお豆のサラダ

 原材料 きゅうり 人参 マカロニ れんこん いんげん豆 青豆 マヨネーズ 粒マスタード 食塩
◎ポテトと鮭のクリーム パン粉焼き
 原材料 紅鮭 じゃが芋 牛乳 ほうれん草 玉ねぎ 小麦粉 パルメザンチーズ バター パン粉 食塩 胡椒
○根菜とお豆のごま和え
 原材料 人参 じゃが芋 いんげん豆 干しぶどう ねりごま 醤油 三温糖 オリゴ糖 食塩
◎鶏肉の炒り煮
 原材料 鶏肉 人参 玉ねぎ 高野豆腐 醤油 本みりん 米油 三温糖 かつおだし オリゴ糖
○ひじき中華サラダ
 原材料 キャベツ 玉ねぎ 人参 れんこん 干しひじき 米酢 米油 胡麻油 醤油 食塩 胡麻 オリゴ糖 胡椒

4週 ◎主菜+○副菜
◎豚しゃぶ オニオンジンジャーソース

 原材料 豚肉 玉ねぎ にんにく 生姜 醤油 本みりん バター 片栗粉 米油 粉パセリ
○切り干しとさつま揚げ煮
 原材料 切干大根 さつま揚げ 人参 突きこんにゃく 青豆 昆布 かつお・昆布だし 醤油 米油 酒 本みりん オリゴ糖 三温糖 藻塩
◎牛肉と玉ねぎのすき焼き風
 原材料 玉ねぎ 牛肉 春雨 高野豆腐 醤油 酒 三温糖 オリゴ糖 いりこだし 藻塩
○具だくさんのなます
 原材料 大根 人参 ピーマン 椎茸 油揚げ 醤油 米酢 三温糖 オリゴ糖
◎高野豆腐の肉巻き
 原材料 豚肉 ほうれん草 人参 高野豆腐 醤油 本みりん 小麦粉 胡麻油 米油 三温糖 生姜 オリゴ糖 食塩 胡椒
○新玉ねぎの卵とじ
 原材料 玉ねぎ 生揚げ 卵 パプリカ赤 青ピーマン 昆布 かつお・昆布だし 醤油 本みりん 酒
◎カレービーフン

 原材料 キャベツ 玉ねぎ ビーフン エコシュリンプ 豚肉 ケチャップ ウスターソース 米油 カレー粉 酒 洋風だし 食塩 胡椒
○わかめとニラの菜種和え
 原材料 玉ねぎ 卵 にら わかめ にんにく 小えび 米油 ナンプラー ごま油 食塩 三温糖 胡椒
◎鮭の南蛮漬け

 原材料 紅鮭 玉ねぎ 人参 ピーマン 米酢 醤油 小麦粉 食塩 三温糖 オリゴ糖 かつおだし 鷹の爪 
○おからの炒り煮

 原材料 おから 人参 しめじ 油揚げ うち豆 干し椎茸 椎茸だし 米油 本みりん 醤油 酒 オリゴ糖 食塩



◆ 5月のメニュー
過去にお届けした5月のメニュー画像はこちらへ(ブログ)




1週 ◎主菜+○副菜
◎鰆のふきのとう味噌焼き

 原材料 さわら ふきのとう味噌 米油 食塩 
○切干大根煮
 
原材料 人参 油揚げ 切干大根 大豆 干し椎茸 椎茸だし 醤油 本みりん 米油 かつお節 三温糖 食塩
◎キャベツの回鍋肉風
 
原材料 キャベツ 玉ねぎ 豚肉 人参 高野豆腐 にんにく 生姜 味噌 米油 醤油 片栗粉 甜麺醤 胡麻油 三温糖 オリゴ糖 豆板醤 洋風だし 鷹の爪
○ひじきの洋風煮
 
原材料  豆腐 青ピーマン 赤ピーマン 干しひじき にんにく オリーブ油 パルメザンチーズ 食塩  洋風だし
◎じゃが芋のゴマ煮
 
原材料 じゃが芋 鶏肉 人参 ごぼう さやえんどう かつお昆布だし ねりごま 醤油 本みりん 片栗粉 米油 オリゴ糖 胡麻 三温糖
○干しわらびの煮物
 
原材料 突きこんにゃく 干しわらび 舞茸 人参 油揚げ 大豆 本みりん 醤油 酒 米油 三温糖
◎肉豆腐
 
原材料 豆腐 玉ねぎ 豚肉 人参 ごぼう 車麩 青豆 醤油 かつお昆布だし 米油 本みりん 三温糖 食塩 胡椒 
○キャベツの梅しらす和え
 
原材料 キャベツ 大根 きゅうり 椎茸 梅干し しらす干し 本みりん 醤油 オリゴ糖
◎れんこん入り和風バーグ
 
原材料 れんこん 豆腐 牛肉 豚肉 玉ねぎ 車麩 パン粉 牛乳 醤油 本みりん 三温糖 片栗粉 食塩 胡椒
○野菜の山椒味噌かけ
 
原材料 じゃが芋 人参 れんこん マヨネーズ 味噌 粉山椒

2週 ◎主菜+○副菜
◎菜彩鶏とキャベツのバンバンジー

 原材料 キャベツ 鶏肉 きゅうり 人参 車麩 ねりごま 味噌 本みりん 醤油 胡麻油 塩麹 三温糖 ごま
○じゃが芋のバターレモン煮

 原材料 じゃが芋 人参 干しぶどう バター 白ワイン 河内晩柑果汁 河内晩柑皮
◎白身魚のラビコットソース

 原材料 赤魚 トマト 玉ねぎ きゅうり 米油 米酢 オリーブ油 小麦粉 食塩 胡椒
○スパゲッティサラダ

 原材料 スパゲッティ きゅうり 人参 玉ねぎ マヨネーズ ヨーグルト マスタード 食塩 胡椒
◎鶏肉の卵とじ

 原材料 玉ねぎ 卵 鶏肉 アスパラ 車麩 昆布 かつお昆布だし 醤油 本みりん 酒 三温糖 食塩
○洋風おから煮

 原材料 おから 人参 しめじ さやえんどう 牛乳 米油 パルメザンチーズ 食塩 胡椒
◎ヘルシー鮭フライ

 原材料 紅鮭 卵 パン粉 米油 小麦粉 胡椒
○キャベツと揚げのアッサリ煮

 原材料 キャベツ れんこん 小松菜 油揚げ 人参 いりこ 醤油 本みりん 酒 三温糖 オリゴ糖 藻塩 かつおだし
◎ビーフンのタイ風ソテー

 原材料 豚肉 玉ねぎ 人参 エリンギ ビーフン ピーマン 小えび にんにく 生姜 米油 ナンプラー 食塩 胡椒
○春野菜のピクルス

 原材料 大根 キャベツ 玉ねぎ 人参 米酢 三温糖 食塩 白ワイン 生姜 にんにく クローブ 鷹の爪 胡椒

3週 ◎主菜+○副菜
◎白身魚のムニエル ブロッコリー仕立て

 原材料 赤魚 ブロッコリー ほたて にんにく 白ワイン オリーブ油 小麦粉 食塩 片栗粉 コンソメ 胡椒 鷹の爪
○あまどころのピリ辛マヨ和え

 原材料 あまどころ 金時豆 ウインナー マヨネーズ 米酢 豆板醤 三温糖 食塩
◎筍と鶏肉の煮物

 原材料 鶏肉 筍 玉ねぎ アスパラ かつお昆布だし 本みりん 米油 酒 醤油 三温糖 食塩 オリゴ糖 かつおぶし
○野菜の甘酢和え

 原材料 大根 赤ピーマン 小松菜 車麩 米酢 醤油 三温糖 オリゴ糖 食塩
◎鶏ムネ肉のスパーシー揚げ

 原材料 鶏肉 パン粉 卵 米油 小麦粉 にんにく 酒 食塩 カレー粉 胡椒
○ツナバジルのポテトサラダ

 原材料 じゃが芋 まぐろフレーク 卵 青豆 金時豆 オリーブ油 食塩 粉バジル 胡椒
◎豚肉とピーマンの炒め

 原材料 玉ねぎ 豚肉 じゃが芋 青ピーマン 赤ピーマン 生姜 オイスターソース 醤油 米油 小麦粉 片栗粉 酒 三温糖 洋風だし 食塩 胡椒
○ふきの炒り煮

 原材料 ふき 大根 人参 油揚げ かつお昆布だし 白だし 米油 酒 本みりん 醤油 食塩 三温糖
◎お麩入りバーグ トマトソース

 原材料 豆腐 牛肉 豚肉 玉ねぎ トマト 車麩 ダイストマト 牛乳 卵 干ひじき 醤油 本みりん 米油 小麦粉 食塩 片栗粉 胡椒
○筍のじゃこ煮

 原材料 筍 突きこんにゃく ちりめんじゃこ 乾椎茸 椎茸だし 本みりん 酒 醤油 食塩 オリゴ糖

4週 ◎主菜+○副菜
◎チキンピカタ

 原材料 鶏肉 卵 パルメザンチーズ 小麦粉 食塩 胡椒 粉バジル 粉パセリ
○れんこん金平

 原材料 れんこん 玉ねぎ 人参 乾椎茸 干ひじき 椎茸だし 醤油 本みりん 胡麻油 酒 三温糖 食塩 胡麻
◎鯖の山椒味噌焼き

 原材料 サバ 本みりん 赤味噌 醤油 オリゴ糖 粉山椒
○ふき入りほろほろ

 原材料 人参 ふき 高野豆腐 青豆 キクラゲ かつお昆布だし 醤油 本みりん 米油 食塩 三温糖 オリゴ糖
◎鶏つくねとふきの煮物

 原材料 鶏肉 玉ねぎ 豆腐 ふき 牛乳 卵 パン粉 生姜 かつお昆布だし 本みりん 米油 醤油 酒 食塩 三温糖
○筍の卵とじ

 原材料 玉ねぎ 卵 筍 さやえんどう 車麩 かつお昆布だし 本みりん 醤油 酒 食塩 三温糖
◎豚肉チリソース煮

 原材料 豚肉 じゃが芋 玉ねぎ ダイストマト にら にんにく 生姜 ケチャップ マヨネーズ 米油 片栗粉 豆板醤 オリゴ糖 三温糖 食塩 洋風だし 胡椒
○ほうれん草のお浸し

 原材料 ほうれん草 人参 油揚げ 高野豆腐 本みりん 醤油 食塩 洋風だし
◎牛肉入りゴロゴロカレー

 原材料 牛肉 玉ねぎ じゃが芋 人参 ピーマン にんにく 生姜 カレールウ 米油 ケチャップ 醤油 小麦粉 バター カレー粉 食塩 胡椒
○野菜の藻塩オイル和え

 原材料 大根 キャベツ 人参 しらす干し 醤油 オリーブ油 胡麻 藻塩



◆ 6月のメニュー

過去にお届けした6月のメニュー画像はこちらへ(ブログ)



1週 ◎主菜+○副菜
◎チキン竜田揚げ サルサソース

 原材料 鶏肉 トマト 玉ねぎ きゅうり 人参 ケチャップ 片栗粉 米酢 米油 レモン果汁 オリゴ糖 食塩 にんにく チリパウダー 胡椒
○ミックスビーンズサラダ

 原材料 きゅうり 玉ねぎ 紅花いんげん豆 いんげん豆 ひよこ豆 ぶどう酢 食塩 にんにく パルメザン 粉パセリ 胡椒
◎豚肉と野菜のソテー

 原材料 豚肉 玉ねぎ 人参 しめじ えのき ほうれん草 醤油 米油 食塩 胡椒
○大根のカレーピクルス

 原材料 大根 人参 しめじ アスパラ 米酢 三温糖 食塩 オリゴ糖 カレー粉
◎鮭のマスタード焼き 野菜添え

 原材料 紅鮭 じゃが芋 マヨネーズ 粒マスタード 小麦粉 本みりん 米油 食塩 胡椒 
○茄子のじゃこ炒め

 原材料 なす 玉ねぎ 人参 しらす干 米油 醤油 酒 胡麻 食塩
◎炒り鶏
 原材料 鶏肉 人参 ごぼう 乾椎茸 青豆 椎茸だし 醤油 本みりん 米油 酒 オリゴ糖 三温糖
○切干大根のピリ辛サラダ
 原材料 切干大根 いんげん豆 ウインナー マヨネーズ 米酢 豆板醤 食塩 三温糖 オリゴ糖
◎牛肉と野菜のチャンプル

 原材料 玉ねぎ じゃが芋 牛肉 人参 エリンギ 車麩 醤油 本みりん 米油 藻塩 生姜 食塩 胡椒
○ミネストローネ
 原材料 トマト 玉ねぎ 人参 いんげん豆 ベーコン マカロニ ひよこ豆 オリーブ油 ケチャップ 食塩 洋風だし 胡椒

2週 ◎主菜+○副菜
◎ドライカレー

 原材料 玉ねぎ 豚肉 牛肉 人参 ピーマン いんげん豆  ケチャップ オイスターソース 米油 醤油 にんにく 生姜 カレー粉 バター 胡椒
○野菜のサワー漬け

 原材料 キャベツ 大根 玉ねぎ きゅうり 人参 米酢 藻塩 昆布 三温糖 オリゴ糖
◎自社製 赤魚の粕漬焼き
 原材料 赤魚 人参 椎茸 酒粕 味噌 本みりん 食塩
○ポテトとお豆のサラダ
 原材料 じゃが芋 卵 きゅうり いんげん豆 ひよこ豆 干しぶどう マヨネーズ 食塩 胡椒
◎豚しゃぶと彩り野菜
 原材料 豚肉 人参 じゃが芋 玉ねぎ ブロッコリー 葉ねぎ 米酢 醤油 片栗粉 胡麻 オリゴ糖
○高野豆腐の青菜炒め煮
 原材料 ほうれん草 玉ねぎ 高野豆腐 昆布 かつお昆布だし 米油 片栗粉 醤油 酒 小えび 食塩 豆板醤 胡椒
◎三元豚の角煮風
 原材料 豚肉 きゅうり 大根 かつお昆布だし 醤油 オリゴ糖 本みりん バルサミコ酢 赤味噌 酒 食塩 胡椒
○大根の和風サラダ
 原材料 大根 人参 油揚げ 小松菜 米酢 梅干し 米油 かつお節 藻塩
◎キャベツの味噌炒め
 原材料 キャベツ 豚肉 玉ねぎ 人参 スナップえんどう 車麩 赤味噌 米油 本みりん 三温糖 オリゴ糖 生姜
○洋風卯の花

 原材料 おから 人参 しめじ ほうれん草 牛乳 米油 パルメザンチーズ 食塩 胡椒

3週 ◎主菜+○副菜
◎麻婆春雨

 原材料 豚肉 玉ねぎ 椎茸 ピーマン 春雨 ねぎ 醤油 豆板醤 甜麺醤 米油 胡麻油 生姜 にんにく オリゴ糖 
○わらびナムル
 原材料 人参 卵 きゅうり 切干大根 干しわらび 米酢 醤油 牛乳 三温糖 胡麻油 胡麻 オリゴ糖 マヨネーズ
◎鶏肉の唐揚げ 甘酢あん
 原材料 鶏肉 玉ねぎ 人参 ピーマン 片栗粉 醤油 米油 米酢 生姜 酒 本みりん にんにく 三温糖 
○養生スープ
 原材料 キャベツ 玉ねぎ じゃが芋 人参 トマト しめじ 昆布 食塩 醤油
◎白身魚の磯部揚げ
 原材料 赤魚 じゃが芋 ピーマン 小麦粉 片栗粉 米油 食塩 青のり粉 胡椒
○切干大根煮
 原材料 切干大根 アスパラ 人参 油揚げ いりこ かつお昆布だし 醤油 米油 本みりん 酒 三温糖 オリゴ糖
◎彩りミートローフ
 原材料 豚肉 牛肉 玉ねぎ 人参 アスパラ 高野豆腐 胡麻 米油 醤油 酒 本みりん 食塩 白だし 胡椒
○野菜のツナマヨ仕立て
 原材料 なす じゃが芋 ブロッコリー ごぼう 人参 まぐろフレーク マヨネーズ 米酢 食塩 胡椒
◎すき焼き風
 原材料 玉ねぎ 生揚げ 牛肉 しめじ 突きこんにゃく かつお昆布だし 醤油 本みりん 三温糖 オリゴ糖
○彩りお豆のサラダ
 原材料 きゅうり キャベツ いんげん豆 玉ねぎ ひよこ豆 米油 米酢 白ワイン 食塩 パルメザンチーズ 胡椒

4週 ◎主菜+○副菜
◎酢鶏

 原材料 鶏肉 キャベツ 玉ねぎ 人参 椎茸 ピーマン 片栗粉 ケチャップ 醤油 米油 米酢 にんにく 本みりん 三温糖 オリゴ糖
○揚げ茄子のおろしかけ

 原材料 茄子 大根 小ねぎ 小えび 醤油 米油 米酢 胡麻油 
◎鯖味噌煮
 原材料 鯖 ごぼう 味噌 本みりん 生姜 醤油 酒 オリゴ糖 三温糖
○きゅうりのコブ酢和え
 原材料 きゅうり かぶ 人参 わかめ しらす干し 米酢 醤油 三温糖 オリゴ糖 藻塩 昆布
◎ピーマンの鹿の子ボール
 原材料 豚肉 ピーマン 玉ねぎ 卵 豆腐 車麩 マヨネーズ 酒 米油 食塩
○スパゲティサラダ
 原材料 玉ねぎ スパゲッティ きゅうり 人参 マヨネーズ ヨーグルト 粒マスタード 食塩 胡椒
◎鮭の南蛮漬け
 原材料 紅鮭 玉ねぎ 人参 ピーマン 牛乳 米酢 米油 醤油 小麦粉 食塩 三温糖 オリゴ糖 鷹の爪 かつおだし 
○初夏のラタトゥイユ
 原材料 茄子 玉ねぎ トマト ズッキーニ 青ピーマン ダイストマト オリーブ油 赤ワイン にんにく 食塩 バルサミコ酢 洋風だし 胡椒 タイム粉
◎野菜の肉巻き
 原材料 豚肉 じゃが芋 人参 高野豆腐 小麦粉 米油 食塩 胡椒 
○洋風切干大根煮
 原材料 人参 しめじ 切干大根 スナップエンドウ 牛乳 米油 パルメザンチーズ 食塩 洋風だし 胡椒

◆ 7月のメニュー
過去にお届けした7月のメニューはこちらへ(ブログ)



1週 ◎主菜+○副菜
◎揚げ魚のタイ風ハーブソース

 原材料 赤魚 玉ねぎ 人参 葉ねぎ 米酢 米油 レモン果汁 ナンプラー 白ワイン 小麦粉 三温糖 食塩 粉バジル 粉パセリ 胡椒 鷹の爪 
○切干大根ナポリタン風
 原材料 玉ねぎ ダイストマト しめじ ピーマン 切干大根 ケチャップ 米油 バター 醤油 三温糖 洋風だし 粉パセリ チリパウダー
◎柔らかポークの香味酢かけ

 原材料 豚肉 キャベツ きゅうり ピーマン 米酢 葉ねぎ 醤油 片栗粉 胡麻油 三温糖
○春雨のナンプラーあえ
 原材料 豆腐 人参 春雨 油揚げ 青豆 ナンプラー 三温糖 食塩
◎野菜のマーボー炒め
 原材料 豚肉 なす ねぎ 玉ねぎ ズッキーニ しめじ にら きくらげ 醤油 片栗粉 米油 酒 生姜 豆板醤 にんにく 胡麻油 三温糖 
○きのこのナムル
 原材料 玉ねぎ えのき茸 ほうれん草 しめじ 醤油 米酢 胡麻油 胡麻 本みりん オイスターソース 三温糖 にんにく 生姜 鷹の爪
◎三元豚ロース肉の野菜巻きフライ
 原材料 豚肉 じゃが芋 人参 ピーマン 高野豆腐 卵 小麦粉 パン粉 米油 食塩 胡椒
○押麦のサラダ
 原材料 押麦 玉ねぎ きゅうり ミニトマト オリーブ油 ぶどう酢 米酢 マスタード 食塩 三温糖 胡椒
◎鶏肉のごま煮
 原材料 鶏肉 玉ねぎ 人参 ほうれん草 高野豆腐 かつお昆布だし 醤油 ねりごま 本みりん 米油 酒 胡麻 食塩 三温糖 オリゴ糖 
○揚げ茄子 ピリ辛醤油漬け
 原材料 なす 葉ねぎ かつお昆布だし 米油 本みりん 醤油 豆板醤

2週 ◎主菜+○副菜
◎ヘルシーチキンカツ

 原材料 鶏肉 卵 パン粉 米油 小麦粉 食塩 胡椒
○ひじき入りビーンズサラダ
 原材料 玉ねぎ さやえんどう 人参 ひよこ豆 いんげん豆 干しひじき にんにく 米油 米酢 醤油 胡麻 三温糖 食塩 
◎ごぼうのしぐれ煮
 原材料 玉ねぎ ごぼう 牛肉 生姜 醤油 本みりん 三温糖 米油 酒 味噌 藻塩
○青菜としらすのおろし和え
 原材料 小松菜 大根 えのき茸 きゅうり 車麩 しらす干し 醤油 本みりん 白だし
◎海鮮野菜炒め
 原材料 玉ねぎ 人参 エコシュリンプ イカ 春雨 小松菜 ケチャップ ごま油 醤油 にんにく 生姜 酒 豆板醤 紹興酒 三温糖 洋風だし 食塩 
○洋風おから煮
 原材料 おから 人参 しめじ 鶏肉 青豆 本みりん 米油 ごま油 醤油 白だし 三温糖 食塩 洋風だし
◎粒々コーンバーグ
 原材料 豚肉 玉ねぎ 牛肉 スイートコーン 人参 ピーマン 卵 牛乳 ダイストマト 車麩 醤油 米油 パン粉 食塩 本みりん 三温糖 粉バジル 胡椒
○大麦と根菜のスープ煮
 原材料 人参 大根 ズッキーニ 大麦 青豆 オリーブ油 醤油 食塩 にんにく 洋風だし
◎茄子の鶏そぼろあん
 原材料 茄子 鶏肉 玉ねぎ ピーマン 米油 味噌 醤油 本みりん 生姜 三温糖 片栗粉 酒 豆板醤 オリゴ糖
○ひじきとお豆の白和え
 原材料 人参 豆腐 いんげん豆 青豆 干しひじき 醤油 ねりごま 三温糖 胡麻 食塩

3週 ◎主菜+○副菜
◎揚げ魚のラビコットソース

 原材料 サワラ 玉ねぎ トマト きゅうり 米油 米酢 オリーブ油 小麦粉 食塩 胡椒 
○かぼちゃのヨーグルトサラダ
 原材料 かぼちゃ 卵 きゅうり 干しぶどう ヨーグルト マヨネーズ 食塩 白ワインビネガー 米酢 胡椒
◎豚肉信田煮
 原材料 豚肉 玉ねぎ 人参 油揚げ 凍り豆腐 青豆 かつお昆布だし 醤油 本みりん 米油 三温糖 酒 食塩
○茄子の白和え
 原材料 茄子 豆腐 米油 醤油 三温糖 食塩 藻塩 
◎ささ身の梅しそ焼き
 原材料 鶏肉 豆腐 梅干し パン粉 大葉 醤油 本みりん 三温糖 マヨネーズ 酒 オリゴ糖 小麦粉 食塩 胡椒  
○ひじき煮
 原材料 人参 干しひじき 油揚げ 青豆 大豆 かつお昆布だし 醤油 本みりん 酒 ごま油 三温糖 オリゴ糖 藻塩
◎夏野菜カレー
 原材料 かぼちゃ 玉ねぎ なす ズッキーニ 豚肉 人参 トマト 米油 カレールウ 醤油 ケチャップ 生姜 にんにく 中濃ソース バター カレー粉
○エスニックな春雨サラダ
 原材料 きゅうり 赤パプリカ 黄パプリカ 春雨 米酢 ナンプラー レモン果汁 小えび 三温糖
◎チキンピカタ トマトソース
 原材料 鶏肉 トマト 玉ねぎ ズッキーニ 卵 トマトケチャップ 小麦粉 醤油 酒 バター 食塩 洋風だし バジル 米油
○夏野菜マリネ
 原材料 大根 玉ねぎ 人参 きゅうり 米酢 レモン果汁 オリーブ油 食塩 三温糖 にんにく 胡椒

4週 ◎主菜+○副菜
◎鶏肉の味噌パン粉焼き

 原材料 鶏肉 パン粉 味噌 三温糖 本みりん パルメザン
○夏野菜コンソメスープ
 原材料 かぼちゃ 玉ねぎ ズッキーニ 人参 ベーコン ブイヨン 醤油 食塩 胡椒
◎茄子入りチリビーンズ
 原材料 茄子 豚肉 いんげん豆 玉ねぎ 人参 トマトホール ケチャップ オリーブ油 にんにく 食塩 洋風だし オリゴ糖 チリパウダー 
○カリフラワーの温野菜
 原材料 カリフラワー ズッキーニ オクラ 卵 マヨネーズ 米酢 豆板醤 三温糖 食塩
◎彩りサバ南蛮
 原材料 サバ かぼちゃ 玉ねぎ ピーマン かつお昆布だし 醤油 米油 小麦粉 米酢 生姜 三温糖 オリゴ糖 唐辛子
○夏のポテトサラダ
 原材料 じゃが芋 ズッキーニ 卵 いんげん豆 コーン缶 オリーブ油 食塩 胡椒 バジル粉
◎お麩入りバーグ
 原材料 豚肉 牛肉 豆腐 玉ねぎ 牛乳 卵 パン粉 車麩 ケチャップ 中濃ソース 赤ワイン 米油 食塩 からし 胡椒
○揚げなすのマリネ

 原材料 茄子 人参 ピーマン 米酢 米油 レモン果汁 小えび 本みりん 食塩 バジル 胡椒
◎ゆば入り鶏肉の卵とじ
 原材料 鶏肉 玉ねぎ 卵 ズッキーニ 湯葉 かつお昆布だし 本みりん 酒 三温糖 食塩
○きゅうりの藻塩オイル和え
 原材料 きゅうり 玉ねぎ キャベツ いんげん豆 わかめ オリーブ油 藻塩 小えび にんにく



◆ 8月のメニュー
過去にお届けした8月のメニュー画像はこちらへ(ブログ)



1週 ◎主菜+○副菜
◎紅鮭の南蛮漬け
 
原材料 紅鮭 玉ねぎ 人参 ピーマン 牛乳 米酢 米油 三温糖 小麦粉 醤油 食塩 鷹の爪
○コーンのポテトサラダ
 原材料 じゃが芋 スイートコーン スキムミルク パルメザンチーズ 青豆 食塩 粉パセリ 胡椒
◎つくね照り焼き
 原材料 鶏肉 じゃが芋 人参 小松菜 ごぼう 卵 ししとう 車麩 本みりん パン粉 生姜 醤油 牛乳 酒 米油 三温糖 小麦粉 片栗粉 食塩 胡椒
○なすのピーナッツ和え

 原材料 なす 人参 ピーナッツバター 米油 三温糖 醤油 
◎ピーマンと豚肉の黒酢炒め
 原材料 豚肉 玉ねぎ ピーマン 人参 椎茸 黒酢 醤油 米油 にんにく 酒 生姜 三温糖 本みりん 片栗粉 食塩 胡椒
○パンプキンスープ
 原材料 かぼちゃ 牛乳 玉ねぎ クリーム バター 食塩 米油 洋風だし 粉パセリ 胡椒
◎チキングリル ごま味噌
 原材料 鶏肉 ズッキーニ 人参 味噌 マヨネーズ 胡麻 米油 食塩
○お豆のサラダ
 原材料 きゅうり 人参 ひよこ豆 いんげん豆 大豆 切干大根 マヨネーズ マスタード パルメザンチーズ ヨーグルト 食塩 胡椒
◎豚肉と夏野菜のカレー
 原材料 豚肉 かぼちゃ トマト 茄子 玉ねぎ ズッキーニ カレールウ 米油 醤油 ケチャップ 小麦粉 生姜 にんにく カレー粉 食塩 胡椒
○きゅうりとみょうがの梅肉あえ
 原材料 きゅうり 玉ねぎ みょうが 梅干し 塩蔵わかめ 本みりん 醤油 食塩

2週 ◎主菜+○副菜
◎茄子のミートソース

 原材料 茄子 豚肉 玉ねぎ ズッキーニ トマト ダイストマト 凍り豆腐 米油 ケチャップ 酒 にんにく 食塩 洋風だし パセリ乾
○夏野菜のマリネ
 原材料 きゅうり かぼちゃ 玉ねぎ 人参 みょうが 米酢 本みりん レモン果汁 米油 三温糖 オリーブ油 食塩
◎鯖と野菜のピリ辛仕立て
 原材料 さば 茄子 ズッキーニ パプリカ ねぎ 醤油 片栗粉 米油 酒 にんにく 生姜 米酢 三温糖 胡麻油 唐辛子
○ころころサラダ
 原材料 きゅうり 玉ねぎ オクラ いんげん豆 大豆 オリーブ油 チーズ 食塩 胡椒
◎チキン南蛮
 原材料 鶏肉 玉ねぎ 人参 ピーマン 米酢 小麦粉 酒 三温糖 米油 食塩 唐辛子 胡椒
○緑野菜のネバネバサラダ

 原材料 玉ねぎ きゅうり モロヘイヤ オクラ 大葉 米油 醤油 食塩 わさび
◎夏の肉じゃが
 原材料 豚肉 じゃが芋 玉ねぎ 人参 茄子 ピーマン かつお昆布だし 醤油 本みりん 生姜 米油 藻塩
○大根のもみ漬け
 原材料 大根 人参 きゅうり 食塩
◎ハンバーグ ホワイトソース
 原材料 豚肉 玉ねぎ 豆腐 ピーマン ズッキーニ 人参 車麩 卵 牛乳 小麦粉 オリーブ油 食塩
○夏野菜のグリル
 原材料 ズッキーニ 玉ねぎ 茄子 人参

3週 ◎主菜+○副菜
◎豚肉とかぼちゃのカポナータ

 原材料 かぼちゃ 豚肉 ズッキーニ 玉ねぎ 茄子 ダイストマト トマト ピーマン 干しぶどう ケチャップ オリーブ油 白ワインビネガー にんにく 米油 食塩 胡椒
○野菜のひじき和え
 原材料 じゃが芋 かぼちゃ 油揚げ 干しひじき 醤油 胡麻 豆板醤 三温糖 食塩
◎紅鮭のムニエル タルタル添え
 原材料 紅鮭 玉ねぎ 卵 牛乳 マヨネーズ 米油 小麦粉 豆板醤 三温糖 食塩 オリゴ糖 粉パセリ
○夕顔の海老あんかけ
 原材料 夕顔 生揚げ 青豆 醤油 片栗粉 本みりん 小えび 藻塩 三温糖
◎三元豚肩ロースしゃぶしゃぶ
 原材料 豚肉 玉ねぎ ズッキーニ ピーマン 梅干し 醤油 本みりん 片栗粉 三温糖
○枝豆のポテトサラダ
 原材料 じゃが芋 玉ねぎ きゅうり 人参 枝豆 マヨネーズ スキムミルク パルメザンチーズ 食塩 胡椒
◎ゴーヤチャンプルー
 原材料 豚肉 ゴーヤ 卵 玉ねぎ 豆腐 高野豆腐 米油 塩麹 マヨネーズ 食塩 藻塩 胡椒
○夏野菜のスープ
 原材料 キャベツ かぼちゃ 玉ねぎ ズッキーニ 人参 トマト しめじ 醤油 食塩 昆布
◎かぼちゃの豚肉巻きフライ
 原材料 豚肉 かぼちゃ 卵 人参 パン粉 高野豆腐 米油 小麦粉 食塩 胡椒
○切干大根の煮物
 原材料  切干大根 油揚げ 人参 青豆 干しわらび いりこ 昆布 かつお昆布だし 醤油 本みりん 酒 米油 三温糖

4週 ◎主菜+○副菜
◎紅鮭の野菜チリソース

 原材料  紅鮭 人参 玉ねぎ ピーマン 牛乳 ケチャップ 醤油 片栗粉 米酢 三温糖 米油 チリパウダー 
○なすとピーマンの鍋しぎ
 原材料  茄子 ピーマン 赤ピーマン 味噌 本みりん 醤油 赤味噌 酒 胡麻油 米油 三温糖 粉唐辛子
◎ささ身と野菜のごま味噌仕立て
 原材料  鶏肉 茄子 きゅうり 人参 車麩 味噌 醤油 ねりごま ごま 三温糖 米油
○厚揚げとかぼちゃの煮物
 原材料  かぼちゃ 生揚げ ピーマン 昆布 かつお昆布だし 醤油 本みりん 酒 三温糖
◎夏野菜のレリッシュと豚ロース
 原材料  豚肉 きゅうり 玉ねぎ ズッキーニ 大根 白ワイン りんご酢 米酢 酒 片栗粉 食塩 三温糖 洋風だし 胡椒 
○かかぼちゃとポテトのサラダ
 原材料  かぼちゃ じゃが芋 玉ねぎ きゅうり 干しぶどう マヨネーズ マスタード 食塩 胡椒
◎夏野菜の塩レモン炒め
 原材料  キャベツ 玉ねぎ 豚肉 コリンキー ズッキーニ ピーマン 米油 レモン果汁 酒 食塩 藻塩 胡椒
○切りコブと野菜煮
 原材料  人参 さつま揚げ 刻み昆布 ピーマン 大豆 かつお昆布だし 醤油 本みりん 酒 米油 三温糖
◎サワラのトマトソース

 原材料 さわら ダイストマト 玉ねぎ ピーマン 米油 醤油 ケチャップ 小麦粉 片栗粉 酒 三温糖 食塩 胡椒
○ポテトとコリンキーのペペロンチーノ
 原材料 じゃが芋 コリンキー ししとう ピーマン オリーブ油 にんにく パルメザンチーズ 食塩 鷹の爪



◆ 9月のメニュー
過去にお届けした9月のメニュー画像はこちらへ(ブログ)



1週 ◎主菜+○副菜
◎豚肉のソテー オーロラソース

 原材料 豚肉 きゅうり コリンキー 高野豆腐 マヨネーズ ケチャップ 米油 小麦粉 酒 食塩 三温糖 チリパウダー 胡椒
○マッシュとお豆の和えもの
 原材料 じゃが芋 人参 大豆 いんげん豆 青豆 食塩 粉パセリ 胡椒
◎和風バーグ 味噌だれ
 原材料 豚肉 かぼちゃ 豆腐 玉ねぎ 人参 枝豆 卵 味噌 パン粉 牛乳 酒 三温糖 醤油 ごま油 米油 食塩 オリゴ糖 片栗粉 胡椒
○夕顔のあんかけ
 原材料 夕顔 オクラ 高野豆腐 昆布 かつお昆布だし 醤油 本みりん 片栗粉 生姜 食塩 酒 三温糖
◎紅鮭ときのこのホイル焼き
 原材料 紅鮭 玉ねぎ 人参 しめじ 牛乳 えのきだけ 椎茸 バター 醤油 胡椒
○ゴロゴロ野菜のカレー煮
 原材料 じゃが芋 大根 人参 ズッキーニ 油揚げ かつお昆布だし 醤油 白だし 米油 本みりん 酒 カレー粉 粉パセリ 胡椒
◎豚しゃぶのピリ辛マリネ
 原材料 豚肉 コリンキー 玉ねぎ きゅうり 人参 米酢 ごま油 りんご酢 食塩 片栗粉 オリゴ糖 ラー油 三温糖 胡椒  
○なすと里芋の山椒味噌
 原材料 なす 里芋 味噌 本みりん 三温糖 醤油 酒 粉山椒
◎マーボー豆腐
 原材料 豆腐 豚肉 ねぎ にら 椎茸 きくらげ にんにく 生姜 醤油 味噌 片栗粉 酒 米油 三温糖 ごま油 豆板醤
○ゴーヤのサンラータン
 原材料 ゴーヤ 卵 豚肉 人参 椎茸 米酢 醤油 小えび 片栗粉 洋風だし 食塩 胡椒 

2週 ◎主菜+○副菜
◎初秋のドライカレー

 原材料 鶏肉 玉ねぎ なす 人参 青ピーマン いんげん豆 米油 ケチャップ 醤油 オイスターソース にんにく 生姜 カレー粉 バター 胡椒
○夕顔のふわネバかけ
 原材料 夕顔 モロヘイヤ オクラ 車麩 海苔 醤油 レモン果汁 味噌
◎鯖のふきのとう味噌焼き
 原材料 鯖 人参 ししとう 味噌 ふきのとう 三温糖 本みりん 米油
○小豆かぼちゃ
 原材料 かぼちゃ 小豆 醤油 三温糖 本みりん オリゴ糖 食塩
◎野菜の味噌炒め
 原材料 ゴーヤ 豚肉 玉ねぎ 人参 ねぎ ししとう 味噌 酒 米油 三温糖 醤油 甜麺醤 にんにく 食塩
○大根の煮なます

 原材料 大根 油揚げ 青豆 いりこ 米酢 醤油 本みりん 米油 三温糖 食塩
◎カレイの煮つけ
 原材料 カレイ 人参 オクラ 酒 三温糖 醤油 生姜 
○五目豆
 原材料 大豆 人参 ごぼう いんげん豆 乾しいたけ かつお昆布だし 醤油 本みりん 梅干し かつお節
◎グリルチキン トマトソース
 原材料 鶏肉 なす 玉ねぎ かぼちゃ ピーマン しめじ ダイストマト ケチャップ 白ワイン 小麦粉 酒 醤油 バター レモン果汁 食塩 片栗粉 胡椒 
○マカロニとお豆のサラダ
 原材料 マカロニ 玉ねぎ いんげん豆 枝豆 大豆 オリーブ油 スイートコーン パルメザンチーズ 食塩 胡椒

3週 ◎主菜+○副菜
◎ポテトとチキンのクリーム パン粉焼き

 原材料 じゃが芋 鶏肉 ほうれん草 玉ねぎ 牛乳 小麦粉 パルメザンチーズ バター パン粉 食塩 胡椒
○根菜のごま醤油和え
 原材料 大根 人参 ほうれん草 醤油 ごま油 ごま 三温糖 食塩 オリゴ糖
◎魚となすのピリ辛炒め
 原材料 サワラ なす 玉ねぎ 青ピーマン 米油 醤油 片栗粉 酒 本みりん 生姜 にんにく 食塩 唐辛子
○いろいろ根菜煮
 原材料 さつまいも 人参 ごぼう 高野豆腐 枝豆 かつお昆布だし 醤油 本みりん 三温糖
◎彩り酢鶏
 原材料 鶏肉 玉ねぎ なす ピーマン 人参 醤油 ケチャップ 米酢 片栗粉 三温糖 米油 紹興酒 酒 米油 食塩
○三種のナムル
 原材料 大根 人参 きゅうり いりこ 醤油 本みりん ごま油 ごま食塩
◎煮込みハンバーグ
 原材料 ダイストマト 豚肉 豆腐 牛肉 玉ねぎ しめじ 玉ねぎ 卵 車麩 ケチャップ バター にんにく 赤ワイン 米油 食塩 固形ブイヨン 三温糖 胡椒
○粉ふき芋
 原材料 じゃが芋 人参 いんげん豆 ベーコン パルメザンチーズ 食塩 粉パセリ
◎鮭のマスタード焼き
 原材料 紅鮭 さつまいも 牛乳 マヨネーズ マスタード 小麦粉 本みりん 米油 食塩 胡椒 
○ひじき入りビーンズサラダ
 原材料 玉ねぎ さやいんげん 人参 ひよこ豆 いんげん豆 ひじき 米油 米酢 醤油 にんにく ごま 三温糖

4週 ◎主菜+○副菜
◎鶏肉の唐揚げ 和ソース

 原材料 鶏肉 玉ねぎ ピーマン 人参 片栗粉 醤油 本みりん 生姜 酒 にんにく 食塩 三温糖 米油
○小エビとねぎのオムレツ
 原材料 卵 ねぎ 小えび わかめ マヨネーズ 生クリーム 食塩 胡椒 
◎ピーマンチャンプル
 原材料 豚肉 ピーマン 豆腐 玉ねぎ 卵 油揚げ いんげん豆 醤油 米油 酒 藻塩 ごま油 かつお節 生姜 胡椒
○さつま芋のレモン煮
 原材料 さつまいも レモン 干しぶどう レモン果汁 三温糖
◎チキンピカタ
 原材料 鶏肉 玉ねぎ ピーマン 卵 車麩 小麦粉 米油 食塩 粉パセリ 胡椒 バジル粉
○カラフル野菜のグリル
 原材料 人参 れんこん かぼちゃ さつまいも ピーマン
◎芋煮
 原材料 里芋 牛肉 ごぼう 舞茸 しめじ ねぎ かつお昆布だし 醤油 本みりん 酒 三温糖
○押麦と夕顔のくず煮
 原材料 夕顔 玉ねぎ なす 大豆 押麦 かつお昆布だし 醤油 本みりん 片栗粉 生姜 食塩 酒 三温糖
◎鯖の味噌煮
 原材料 鯖 さやいんげん 生姜 本みりん 味噌 赤味噌 三温糖 酒 醤油 オリゴ糖 
○野菜のマリネ
 原材料 さつまいも 玉ねぎ 人参 しめじ 米酢 オリーブ油 レモン果汁 三温糖 食塩



◆ 10月のメニュー
過去にお届けした10月のメニュー画像はこちらへ(ブログ)

1週 ◎主菜+○副菜
◎鯖のかば焼き
○里芋のこっくり煮
◎厚切りポークのクリーム仕立て
○揚げなすのマリネ
◎鶏肉と野菜の旨煮
○かぼちゃのヨーグルトサラダ
◎麻婆豆腐
○さつま芋とレーズンの甘煮
◎紅鮭の彩りポトフ
○なすのほたほた煮

2週 ◎主菜+○副菜
◎魚のきのこ中華あん
○さつま芋のサラダ
◎鶏肉の唐揚げ
○野菜炒め
◎厚揚げと牛肉の煮物
○にんざい
◎焼き魚 ふきのとうの香り
○具だくさんの秋スープ
◎肉団子のクリーム煮
○切干大根の南蛮酢

3週 ◎主菜+○副菜
◎サワラのソテー 甘酢ソース
○根菜の中華和え
◎秋野菜とお肉の旨煮
○油揚げとたっぷり野菜
◎白身魚と野菜のトマト煮
○じゃが芋とりんごのチーズ焼き
◎大きなつくねのきのこあんかけ
○かぼちゃのいとこに煮
◎キャベツのオイスター炒め
○大根とじゃこ

4週 ◎主菜+○副菜
◎平牧三元豚のグリル
○キャベツとお豆のサラダ
◎芋煮汁
○鶏肉と高野豆腐のほろほろ
◎鮭のちゃんちゃん焼き
○ひじき煮
◎菜彩鶏のミルク煮
○コーンのポテトサラダ
◎鯖のソテー 春菊と菊のソース
○さつま芋の田舎煮




◆ 11月のメニュー

過去にお届けした11月のメニュー画像はこちらへ(ブログ)



1週 ◎主菜+○副菜
◎梅さんまのおろし煮
○小松菜と厚揚げのサッと煮
◎麩のロースト
○ごろごろ野菜スープ
◎鶏肉の南蛮漬け
○さつまいもとかぼちゃのサラダ
◎フキの肉巻き
○高野豆腐と根菜煮
◎秋鮭のマヨネーズ焼き
○ブロッコリーのベーコンクリーム煮

2週 ◎主菜+○副菜
◎ささみの野菜巻き
○さつま芋とひじきの豆乳サラダ
◎油淋鶏
○じゃがいもと小松菜の塩炒め
◎大根と牛肉のべっこう煮
○里芋の煮ころがし
◎お麩団子のクリーム煮
○大根のカレーマリネ
◎ポークのトマト煮
○野菜のチーズホイル焼き

3週 ◎主菜+○副菜
◎油揚げの袋煮
○小魚と蓮根のきんぴら
◎車麩の卵とじ
○きのこたっぷりいもこ煮
◎筑前煮
○いり人参の白あえ
◎鶏肉の中華炒め
○人参と揚げのきんぴら
◎挽肉と蓮根のハンバーグ
○温野菜のチーズ焼き

4週 ◎主菜+○副菜
◎イカと里芋の煮物
○きんぴらごぼう
◎草焼き卵
○厚揚げと鶏肉の煮物
◎鮭のクリーム煮
○野菜のカレー炒め
◎豆腐ハンバーグ
○長いもとほうれん草のソテー
◎酢豚
○彩りナムル




◆ 12月のメニュー

過去にお届けした12月のメニュー画像はこちらへ




1週 ◎主菜+○副菜
◎鮭のソテー
○ごろごろ野菜サラダ
◎旬の魚の照り焼き
○切干大根の煮物
◎豚肉と白菜の和風煮
○じゃがいもと小えびのきんぴら
◎八宝菜
○れんこんとささ身のごま和え
◎チキンのクリーム煮
○青野菜のソテー

2週 ◎主菜+○副菜
◎鮭のから揚げ
○レンコンとじゃこのきんぴら
◎お麩のロースト
○ごぼうとじゃこの炒り煮
◎豚肉ときのこのソテー
○ビーンズのトマト煮
◎冬の肉じゃが
○生揚げと白菜の味噌炒め
◎かぶのあんかけ
○車麩の揚げ煮

3週 ◎主菜+○副菜主
◎鶏のうま煮
○キャベツとほたての炒め煮
◎鮭のクリーム煮
○旬の温野菜
◎野菜たっぷりポトフ
○高野豆腐のサラダ
◎お豆入り蓮根バーグ
○ほうれん草の白あえ
◎麩のチャンプルー
○ほうれん草と玉ねぎの和え物

4週 ◎主菜+○副菜
◎魚のグリルカレーソース
○蓮根とりんごのサラダ
◎豆腐肉団子の野菜あんかけ
○ひじきの梅和え
◎牛肉のすき焼き風
○蒸し野菜のポン酢かけ
◎お煮しめ
○五目豆
◎洋風松風
○小松菜と揚げの煮びたし



食養御膳の原材料例

原材料が少ないと思いませんか?食材と調味料のみだからです。
野菜・お肉は国産、海産物は放射能安心魚海域。
食材の味がよいから薄味が可能で、冷凍だから無添加が可能です。


<主菜の例>

主菜は、焼魚だけ、フライだけ、ハンバーグだけではなく、鶏、豚、牛、魚、それぞれと一緒に野菜やきのこなどをたっぷり使うメニュー作りをしています。だから、味わいが豊かで栄養が豊富。また、お弁当の容器に入れるサービスと違い、冷凍真空パック入りなので、汁気の多い物(汁には滋養が豊富)もメニューに加えることができます。ご自宅のお皿を利用することも食事が楽しくなる理由です。

◎ゆで鶏の野菜和え 内容量 : 135g
<原材料>鶏肉、大根、ほうれん草、蓮根、青豆、ごま、ねりごま、醤油、マヨネーズ、酒、三温糖、甘塩(原材料の一部に卵を含む)

◎サバの酢醤油焼き 内容量 : 1切
<原材料>さば、ブロッコリー、醤油、酢、小えび (原材料の一部に小麦、大豆を含む)

◎キャベツと豚肉の炒め煮 内容量 : 145g
<原材料>キャベツ、豚肉、油揚げ、椎茸、きくらげ、酒、なたね油、味噌、みりん、豆板醤、甘塩、胡椒(原材料の一部に大豆を含む)

◎紅鮭のマリネ 内容量:1切
<原材料>紅鮭、玉ねぎ、人参、ピーマン、オリーブ油、ぶどう酢、米酢、薄力粉、三温糖、甘塩、胡椒、

◎牛肉とかぼちゃの煮物 内容量 : 225g
<原材料>南瓜、玉ねぎ、牛肉、人参、しらたき、枝豆、高野豆腐、昆布、かつお昆布だし、醤油、米油、酒、みりん、三温糖、藻塩 (原材料の一部に大豆、小麦を含む)

◎鮭のマスタード焼き 内容量 : 1切
<原材料>紅鮭、アスパラガス、パルメザンチーズ、マヨネーズ、粒入りマスタード、みりん (原材料の一部に乳、卵を含む)

◎麻婆茄子 内容量 : 180g
<原材料>茄子、豚肉、玉ねぎ、ねぎ、にら、きくらげ、生姜、にんにく、醤油、米油、片栗粉、酒、豆板醤、ごま油、三温糖(原材料の一部に小麦、大豆を含む)

◎鶏ごぼう 175g
<原材料>鶏肉、ごぼう、しらたき、醤油、なたね油、みりん、酒、三温糖、かつおだし(原材料の一部に小麦、大豆を含む)

◎魚介のマリナーラ 80g
◎原材料:トマト、玉ねぎ、いか、ほたて、エコシュリンプ、オリーブ油、白ワイン、にんにく、三温糖、甘塩(原材料の一部にエビを含む)

◎煮込みハンバーグ 2個
<原材料>豚肉、豆腐、トマト、玉ねぎ、しめじ、卵、車麩、トマトケチャップ、バター、にんにく、赤ワイン、なたね油、甘塩、コンソメ、三温糖、胡椒(原材料の一部に大豆、卵、小麦、乳を含む)

◎身欠きニシンのしぐれ煮 内容量 4切
<原材料名> : にしん、大根、醤油、みりん、三温糖、生姜、かつおだし、昆布(原材料の一部に小麦、大豆を含む

◎ゆで鶏の野菜和え 内容量:115g
<原材料>鶏肉、大根、ほうれん草、蓮根、青豆、ごま、醤油、マヨネーズ、ねりごま、酒、三温糖、甘塩(原材料の一部に小麦、大豆、卵を含む)

◎チキン南蛮 2個
<原材料>鶏肉、玉ねぎ、人参、米酢、薄力粉、三温糖、酒、甘塩、米油、唐辛子、胡椒(原材料の一部に小麦を含む)

◎赤魚ときのこのゴマ蒸し 内容量:1切
<原材料>赤魚、えのき、しめじ、椎茸、ねりごま、レモン、醤油、かつお昆布だし、三温糖、みりん(原材料の一部に小麦、大豆を含む)

◎三元豚の梅しそ焼き 野菜添え 内容量 : 1枚
<原材料>豚肉、じゃがいも、人参、ししとう、梅干し、みりん、薄力粉、塩麹、米油、三温糖、甘塩、胡椒 (原材料の一部に小麦を含む)

◎豚肉のソテー モロヘイヤソース 内容量 : 1枚
<原材料>豚肉、人参、本しめじ、塩麹、薄力粉、塩、胡椒

◎ゴーヤチャンプルー 内容量 : 170g
<原材料>玉ねぎ、豚肉、にがうり、卵、豆腐、高野豆腐、米油、醤油、塩麹、甘塩、藻塩、胡椒 (原材料の一部に卵、大豆、小麦を含む)
 

<副菜の例>

副菜はボリューム感があるのが自慢。一回の食事には少し多く感じますが、塩分やカロリーから食べ過ぎにはなりません。不足している野菜やミネラル豊富な乾物が健康に役立ちます。ご夫婦二人や家族で食べる食卓に「あと一品」として添える小鉢としてもご利用いただいております。

◎いもこ煮 内容量:150g
<原材料>里芋、ごぼう、しめじ、しらたき、牛肉、ねぎ、醤油、酒、三温糖、みりん、かつおだし (原材料の一部に小麦、大豆を含む)

◎揚げなすのマリネ 内容量 : 110g
<原材料>茄子、人参、ピーマン、小えび、米酢、米油、レモン汁、みりん、甘塩、バジル、胡椒 (原材料の一部にえびを含む)

◎かぼちゃのごま和え 内容量 :95g
<原材料>かぼちゃ、人参、ねりごま、醤油、白だし、三温糖、いりごま (原材料の一部に大豆、小麦を含む)

◎こんにゃくと人参の白和え 内容量 : 150g
<原材料>豆腐、しらたき、人参、胡瓜、醤油、三温糖、甘塩 (原材料の一部に大豆、小麦を含む)

◎じゃが芋の玉子とじ 内容量 : 90g
<原材料>じゃがいも、玉ねぎ、卵、大根葉、酒、白だし、醤油、三温糖、甘塩、パセリ (原材料の一部に卵、小麦、大豆を含む)

◎ひじきと豆のマリネ 内容量 : 110g
<原材料>玉ねぎ、ひよこ豆、いんげん豆、干ひじき、米酢、オリーブ油、ぶどう酢、甘塩

◎ふきの炒り煮 内容量 : 150g
<原材料>大根、ふき、人参、油揚げ、小えび、昆布、かつお・昆布だし、醤油、みりん、酒、三温糖、藻塩、甘塩(原材料の一部にえび、小麦、大豆を含む)

◎ごぼうときのこのマリネ 内容量:100g
<原材料>ごぼう、人参、しめじ、えのき、干ひじき、しらす、米酢、醤油、なたね油、三温糖 (原材料の一部に小麦、大豆を含む)

◎ほうれん草のゴマ和え 内容量 : 120g
◎原材料名 : ほうれん草、大根、ごま、ねりごま、醤油、三温糖(原材料の一部に小麦、大豆を含む)

◎切干し大根の煮物 内容量 : 120g
<原材料>人参、油揚げ、切干し大根、椎茸、醤油、酒、干ぴょう、みりん、なたね油、三温糖、唐辛子、いりこだし(原材料の一部に小麦、大豆を含む)

◎海藻スクランブルエッグ 内容量 : 110g
<原材料>じゃがいも、卵、牛乳、干ひじき、ふのり、わかめ、米油、バター、甘塩 (原材料の一部に卵、乳を含む)

◎五色野菜のみそだれ和え 内容量 : 110g
<原材料>大根、人参、キャベツ、ピーマン、生姜、卵、味噌、みりん、酒、甘塩、いりこだし (原材料の一部に卵、大豆を含む)

◎切干大根と小エビの中華サラダ 内容量 : 90g
<原材料>人参、切干大根、小えび、ごま、にんにく、醤油、ごま油、三温糖、米酢、甘塩 (原材料の一部にえび、小麦、大豆を含む)

◎白菜ちりめん 内容量 : 146g
<原材料>白菜、人参、しらす、なたね油、酒、白だし、醤油、みりん、甘塩(原材料の一部に小麦、大豆を含む

◎ひじきの洋風煮 内容量 : 85g
<原材料>豆腐、ピーマン、青豆、ひじき、オリーブ油、甘塩、にんにく、チーズ、ごま油、唐辛子(原材料の一部に大豆、小麦、乳製品を含む



使用原材料産地例

◆原材料をすべて公開!
 野菜は、産地だけでなくできるだけ生産者まで、調味料もメーカー名まですべて公開しております。
 お惣菜と一緒に、この産地情報とカロリーや塩分を記入した用紙を入れてお届けします。


◆からだにやさしい食材で無添加
 野菜は、有機野菜や減農薬野菜、調達困難な場合は国産野菜、調味料は無添加を中心に、お肉は国産、魚は安心漁業域の食材でお作りしています。

◆素材から調理・栄養たっぷり
 加工用水煮食材は不使用。水煮にしたり、カットして洗浄された加工食品には栄養が抜け落ちたものが多いと指摘されています。新鮮な食材をそのまま調理することは、おいしさと栄養価アップにつながります。

 
使用食材の例 毎回このように原材料の情報を添えてお届けします。

2月の献立と原材料例(pdf)  3月の献立と原材料例(pdf)

※原材料は惣菜にラベルで表示しております。