無添加お惣菜セット「食養御膳」
 「ふたりの夕食セット」の内容について
 
<目次>
1.年間メニュー 2.原材料例
3.原材料産地例 4.最近のお届け例(ブログ)


 
年間メニュー予定表
 

 

 

 

◆バラエティ豊か・旬の野菜をたっぷり取り入れたメニュー作りで人気
 献立は、和・洋・中、魚・肉料理、山形の郷土料理などバラエティ豊かです。おからや豆腐、いろいろな豆、切り干し大根やひじき、ぜんまいなどの乾物、材料もさまざまです。

 写真の通り、焼き魚だけ、煮魚だけ、ハンバーグだけ、ではなく主菜にも野菜やきのこを取り合わせています。こんな家庭の手作り風の宅配お惣菜はほかでは見かけないと思いませんか。



<該当月をクリックしてください>
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
※メニューは食材の都合や改善により変更する場合がございます。


 
 

◆ 1月のメニュー


1週 主菜+副菜
◎バルサミコ照り焼きチキン ◎野菜のヨーグルトサラダ
◎紅鮭のソテー  ◎コールスローサラダ
◎のりロールかつ ◎ごぼう煮
◎千草焼き    ◎さつまいものいとこ煮
◎高野豆腐とれんこんの炒め煮 ◎大根のきんぴら

2週 主菜+副菜
◎チキンのトマト煮 ◎ごぼうときのこのマリネ
◎回鍋肉      ◎かぼちゃとすき昆布の煮物
◎根菜と豆の煮物  ◎じゃがいものソテー
◎白菜巻き     ◎里芋のカレー炒め
◎鮭の南蛮漬け   ◎小松菜と大根の煮びたし

3週 主菜+副菜
◎キャベツと豚肉の蒸し煮 ◎ひじきと蓮根のガーリック炒め
◎チキンミルクカレー煮  ◎冬の温野菜
◎鯖の黄金焼き      ◎野菜の炊き合せ
◎生揚げの玉子寄せ    ◎人参とごぼうの味噌和え
◎お麩と蓮根バーグ    ◎切干大根のピリ辛マヨサラダ

4週 主菜+副菜
◎オランダ風オムレツ  ◎根菜カリカリサラダ
◎白菜と肉団子の煮込み ◎大根の炒めなます
◎ゆで鶏の野菜和え   ◎小松菜とポテトのソテー
◎とり肉のクリーム煮  ◎温野菜
◎ブリ大根       ◎高野豆腐煮



◆ 2月のメニュー


1週 主菜+副菜
◎豚肉と豆のポトフ ◎干し大根のエスニック
◎鶏ごぼう     ◎白菜と人参のおろしポン酢
◎鯖の味噌煮    ◎中華風ひじき煮
◎煮込みハンバーグ ◎人参とごぼうのマリネ
◎鮭のソテー    ◎蒸し野菜味噌ディップ

2週 主菜+副菜
◎ささ身のゴマづけ焼き ◎ひじき入り玉子焼き
◎大根と鶏のべっこう煮 ◎白菜とちくわのナムル
◎豚肉の味噌漬けきのこソテー ◎大学芋
◎鮭のムニエルピリ辛タルタル ◎白菜の豆乳スープ
◎蓮根のそぼろあんかけ    ◎温野菜の梅ソース

3週 主菜+副菜
◎豚肉のトマト煮   ◎さつまいものレモン煮
◎鮭のエスカベージュ ◎雪菜ときのこのカレー炒め
◎里芋の鶏そぼろ   ◎切干し大根の金平
◎蓮根ボール     ◎五目豆
◎牛すじ肉と大根煮  ◎蓮根のきんぴら

4週 主菜+副菜
◎ヘルシー豚肉   ◎青菜の黒ごまあえ
◎ささみの七味焼き ◎かぼちゃのガーリックソテー
◎タラのおろし煮  ◎ほうれん草の磯部和え
◎鮭のムニエル   ◎さつまいものプルーン煮
◎和風ミートローフ ◎とん汁


 
◆ 3月のメニュー

1週 主菜+副菜
◎身欠きニシンのさんしょう煮 ◎野菜の白和え
◎根野菜のそぼろ煮      ◎だし巻き卵
◎揚げ魚のタイ風ハーブソース ◎小松菜入りマッシュポテト
◎野菜たっぷり五目煮     ◎竹輪の磯部揚げ
◎お麩のハンバーグ      ◎ひじきの南蛮酢

2週 主菜+副菜
◎ふきの鶏肉巻き     ◎ゆでキャベツの甘酢和え
◎牛肉とごぼうのしぐれ煮 ◎人参と菜の花の白和え
◎白身魚のソテー ねぎソースかけ ◎切干大根と桜エビの中華和え
◎揚げ鶏の甘酢漬け    ◎人参と昆布の煮物
◎油揚げの袋煮      ◎人参とごぼうの味噌和え

3週 主菜+副菜
◎和風ハンバーグ  ◎ふきとあげの煮物
◎鮭のピリ辛南蛮酢 ◎小カブとあげのアッサリ煮
◎海鮮のマリネード ◎ゆで麦のサラダ
◎牛肉のすき煮   ◎ころころサラダ
◎きのこと肉だんごの味噌煮 ◎厚揚げの切干し煮

4週 主菜+副菜
◎鮭のおろし煮    ◎パリパリ揚げとたっぷり野菜サラダ
◎油揚げのすり身巻き ◎切干しのサラダ
◎ゆで豚の香草ソース ◎人参とツナのサラダ
◎つくね団子の黒酢あんかけ ◎ポテトのチーズ焼き
◎豚肉の野菜巻き   ◎キャベツの酢味噌和え




◆ 4月のメニュー



1週 主菜+副菜
◎鯖のゴマ焼き  ◎フキと揚げの炒め煮
◎ささ身のソテー ◎じゃがいものオムレット
◎五福煮     ◎じゃがいもの塩焼き
◎蓮根ハンバーグ ◎和風キャベツサラダ
◎マカロニと春野菜のグラタン ◎ほうれん草のスープ煮

2週 主菜+副菜
◎お麩のグラタン    ◎コーン入りマッシュポテト
◎鯖のカレー竜田あげ  ◎厚揚げの煮物
◎ゆで鶏のおろしポン酢 ◎五目豆
◎ドライカレー     ◎洋風卯の花
◎ロールキャベツ    ◎根菜のハーブマリネ

3週 主菜+副菜
◎野菜の五目煮    ◎ふきの白和え
◎海の幸のフリッター ◎高野豆腐と野菜の煮物
◎三元豚のロースト  ◎豆とマカロニのマリネ
◎ポテトとほうれん草のキッシュ ◎玉ねぎのサラダ
◎鶏肉の照り煮    ◎たけのこのソテー

4週 主菜+副菜
◎豚しゃぶマリネ   ◎野菜煮
◎鯖の南蛮漬け    ◎海藻スクランブルエッグ
◎高野豆腐の肉巻き  ◎ふきの煮物
◎八宝菜 ◎さつまいもとレーズンのヨーグルトあえ
◎すり身の油あげ巻き ◎春野菜炒め

5週 主菜+副菜
◎白身魚のナスソース    ◎ピーマンとじゃこの炒め合せ
◎豚肉ときのこのホイル焼き ◎粉ふきいも
◎野菜の五目煮       ◎さつまいもとりんごの甘煮
◎和鶏のハンバーグ     ◎切干しと青菜のごまあえ
◎牛肉ロール        ◎蒸しホタテのサラダ




◆ 5月のメニュー



1週 主菜+副菜
◎すり身の野菜巻き    ◎切干し大根の袋煮
◎和鶏のおろし煮     ◎キャベツの梅あえ
塩豚とじゃがいものソテー ◎ひじきの洋風煮
◎春キャベツとひき肉のカレー炒め ◎ハト麦入りミネストローネ
◎蓮根入りハンバーグ   ◎蒸し野菜の豆乳マヨネーズあえ

2週 主菜+副菜
◎豚肉のサクサク焼き ◎初夏のピクルス
◎シーフードサラダ  ◎人参のバターレモン煮
◎蕗のミンチロール  ◎コーン入りマッシュポテト
◎鶏の照り焼き    ◎ひじきの白和え
◎鮭のポワレごろごろ野菜添え ◎ニシンと厚揚げの煮物

3週 主菜+副菜
◎かつおのスパイシー揚げ ◎お煮しめ
◎お麩のハンバーグ トマトおろしソース ◎芽ひじきとビンズ豆のマリネ
◎海の幸の八宝菜     ◎新じゃがのキムチ
◎フキの信田巻き     ◎旬の野菜の甘酢炒め
◎新じゃがいもと三元豚のにんにく焼き ◎ふきと野菜煮

4週 主菜+副菜
◎野菜の五目煮        ◎筍じゃこ
◎わらびとニシンの煮物    ◎青菜の卵とじ
◎麩のロースト        ◎五福きんぴら
◎新じゃがと和鶏のクリーム煮 ◎コロコロ野菜
◎新玉ねぎと塩麹豚のソテー  ◎じゃがいもの白煮




◆ 6月のメニュー



1週 主菜+副菜
◎ピーマンの肉詰め    ◎ジャーマンポテト
◎いり鶏         ◎ごぼうサラダ
◎かつおのごま焼き    ◎粉ふきいも
◎ささみのもみじ揚げ   ◎みずとエノキのゴマ酢和え
◎さつまあげの炊き合わせ ◎人参ときのこの白あえ

2週 主菜+副菜
◎塩豚と彩り野菜   ◎高野豆腐の高菜炒め
◎野菜の肉あんかけ  ◎人参とカブの和風サラダ
◎鮭のピリ辛南蛮漬け ◎じゃがいもの甘辛煮
◎牛すじ肉のカレー  ◎おかひじきのサラダ
◎いかの和風エスカベージュ ◎ゆでなす田楽

3週 主菜+副菜
◎高野豆腐のハンバーグ ◎金時豆のサラダ
◎ピザ風チキン     ◎えび入りじゃがいももち
◎豆あじの素揚げ天つゆおろし ◎福袋
◎クルクルミートローフ ◎温野菜 磯部ソース
◎新玉ねぎのすきやき風 ◎じゃことポテトのヨーグルトサラダ

4週 主菜+副菜
◎なすと豚肉のうま煮 ◎じゃがいものガレット
◎アスパラの肉巻き  ◎マカロニサラダ
◎お麩のハンバーグ  ◎さつま揚げと切り干し煮
◎ピーマンのかのこボール ◎ポテトサラダ
◎海の幸のフリッター ◎ラタトゥイユ




◆ 7月のメニュー



1週 主菜+副菜
◎柔らかポークの香味酢かけ  ◎じゃがいものチーズ焼き
◎揚げ魚のタイ風ハーブソース ◎チリビーンズ
◎カルシウムたっぷりの信田煮 ◎きのことわかめのナムル
◎豚肉の野菜巻き       ◎青野菜のポロネーズ
◎鶏肉のごまだれ煮      ◎ゴーヤチャンプルー

2週 主菜+副菜
◎冷やし鉢     ◎擬製豆腐
◎ピリ辛ごま豚   ◎おから煮
◎旬の魚の煮付け  ◎なすといりこの炒めもの
◎粒々コーンバーグ ◎大麦と根菜のスープ煮
◎なすの肉そぼろいため ◎ミルクポテト

3週 主菜+副菜
◎豚肉の梅じそ巻き   ◎こだわり夏の金平ごぼう
◎揚げ魚のおろしソース ◎なすの肉そぼろずんだ和え
◎夏の八宝菜      ◎かぼちゃのいとこ煮
◎重ね肉のピカタのたっぷり野菜ソース ◎ホタテとゴーヤのマリネ
◎夏の肉じゃが     ◎おくらと油揚げの玉子とじ

4週 主菜+副菜
◎海鮮チリソース     ◎夏の温野菜トマトソース
◎ポテトと挽肉の重ね焼き ◎夏野菜のサワー漬け
◎ヘルシーミートローフ グラッセ添え ◎なすと揚げの田舎煮
◎鶏の卵とじ       ◎ごぼうと人参のきんぴら
◎白身魚のワイン蒸しトマトソース ◎夏野菜のコンソメ煮




◆ 8月のメニュー



1週 主菜+副菜
◎鮭の南蛮漬け     ◎かぼちゃのガーリックチーズ焼き
◎冷しゃぶの夏野菜添え ◎だいこんとおくらのひじき和え
◎旬の魚のチリソース  ◎ポテト焼き
◎ハーブチキン     ◎カラフルピーマンのペペロンチーノ
◎豚肉と夏野菜のカレー ◎夏野菜のサラダ

2週 主菜+副菜
◎なすのミートソース   ◎夏のポトフ
◎さつま揚げの炊き合わせ ◎なすとピーマンの味噌炒め
◎ささみの野菜鉢     ◎レッドオニオンとゴーヤの中華サラダ
◎鶏と野菜のミルク煮   ◎かぼちゃと金時豆のサラダ
◎魚介のマリナーラ    ◎夏野菜のチーズ焼き

3週 主菜+副菜
◎南瓜と牛肉の煮もの   ◎夕顔そぼろあん
◎小町麩のハンバーグ   ◎具たくさんのカレースープ
◎紅鮭のマリネ      ◎ミネストローネ
◎ゴーヤチャンプル    ◎千切りかぼちゃサラダ
◎クララ南蛮のの豚肉巻き ◎ゴーヤとひじきのサラダ

4週 主菜+副菜
◎さばの和風チリソース   ◎なすのホタホタ煮
◎夏野菜の肉巻き      ◎ゴーヤのポン酢和え
◎なすとささ身のごま酢和え ◎油揚げとかぼちゃの煮物
◎肉団子のトマトソース   ◎ポテトとひじきのペペロンチーノ
◎白身魚のワイン蒸し 野菜ソース ◎なすとじゃがいものサンド




◆ 9月のメニュー



1週 主菜+副菜
◎豚肉のねぎシソ巻き     ◎じゃがいもの黒胡椒炒め
◎和風ハンバーグ味噌ソース  ◎オクラと夕顔の炒め物
◎海の幸ドレッシング和え   ◎切干大根の中華サラダ
◎豚しゃぶのモロヘイヤソース ◎なすの煮物
◎旬の魚のトマト煮      ◎ひじきのスクランブルエッグ

2週 主菜+副菜
◎鶏肉と夕顔の煮物   ◎きゅうりとひじきの白あえ
◎魚の煮つけ      ◎和風かぼちゃグラタン
◎ゴーヤの肉みそいため ◎夏野菜のエスニックサラダ
◎白身魚の南蛮漬け   ◎野菜の煮しめ
◎グリルチキン トマトソースかけ ◎蒸し野菜 ドレッシング添え

3週 主菜+副菜
◎ささみの梅焼きオクラソース ◎焼き野菜のつけびたし
◎彩り酢豚          ◎きゅうりの中華浸し
◎魚となすのピリ辛炒め    ◎かぼちゃとさつまいものサラダ
◎海鮮塩炒め         ◎トマトの中華サラダ
◎ポークソテーなすソース   ◎マカロニサラダ

4週 主菜+副菜
◎白身魚のローストフレンチソース ◎彩り野菜サラダ
◎和鶏のポピエットポテト添え   ◎しらすとねぎのオムレツ
◎チキンピカタ          ◎イカとゴーヤのサラダ
◎肉じゃがカレー味        ◎カラフル野菜のピリ辛和え
◎いかと里芋の煮物        ◎野菜のそぼろ炒め




◆ 10月のメニュー



1週 主菜+副菜
◎さんまのかば焼き ◎里芋のこっくり煮
◎鶏の五目煮    ◎きのこのひじき和え
◎ポークソテー きのこクリームソース ◎さっぱりサラダ
◎麻婆豆腐     ◎酸辣菜
◎彩りの鮭ポトフ  ◎ごぼうとなすのオニオンドレッシングかけ

2週 主菜+副菜
◎高野豆腐のいろいろ煮    ◎キャベツと菊のおろし和え
◎肉団子のクリーム煮     ◎ごぼうのサラダ
◎鶏のから揚げ        ◎千切り野菜のわさびサラダ
◎魚ときのこ中華あんかけ   ◎根野菜と小松菜の中華サラダ
◎三元豚もも肉のチーズロール ◎さつまいものサラダ

3週 主菜+副菜
◎鮭と野菜のトマト煮   ◎ジャガイモのチーズ焼き
◎秋野菜とお肉の旨煮   ◎きのこの白あえ
◎つくねのきのこあんかけ ◎かぼちゃのいとこ煮
◎揚げ魚の甘酢ソース   ◎ブロッコリーの塩炒め
◎牛肉のオイスターソース炒め ◎キャベツのピリ辛和え

4週 主菜+副菜
◎高野豆腐の射込み    ◎小松菜とキャベツのごま和え
◎三元豚のあげおろしきのこ添え ◎キャベツとさつまいものひじき和え
◎鮭の焼きびたし     ◎野菜炒め
◎白身魚のコンソメ煮   ◎きのこサラダ
◎秋野菜の炊き合せ    ◎ほくほくかぼちゃ

5週 主菜+副菜
◎白身魚のナスソース    ◎ピーマンとじゃこの炒め合わせ
◎豚肉ときのこのホイル焼き ◎粉ふきいも
◎野菜の五目煮       ◎さつまいもとりんごの甘煮
◎和鶏のハンバーグ     ◎切り干しと青菜のごまあえ
◎牛肉ロール        ◎蒸しホタテのサラダ




◆ 11月のメニュー



1週 主菜+副菜
◎梅さんまのおろし煮  ◎小松菜と厚揚げのサッと煮
◎麩のロースト     ◎ごろごろ野菜スープ
◎鶏肉の南蛮漬け    ◎さつまいもとかぼちゃのサラダ
◎フキの肉巻き     ◎高野豆腐と根菜煮
◎秋鮭のマヨネーズ焼き ◎ブロッコリーのベーコンクリーム煮

2週 主菜+副菜
◎ささみの野菜巻き    ◎さつま芋とひじきの豆乳サラダ
◎油淋鶏         ◎じゃがいもと小松菜の塩炒め
◎大根と牛肉のべっこう煮 ◎里芋の煮ころがし
◎お麩団子のクリーム煮  ◎大根のカレーマリネ
◎ポークのトマト煮    ◎野菜のチーズホイル焼き

3週 主菜+副菜
◎油揚げの袋煮  ◎小魚と蓮根のきんぴら
◎車麩の卵とじ  ◎きのこたっぷりいもこ煮
◎筑前煮     ◎いり人参の白あえ
◎鶏肉の中華炒め ◎人参と揚げのきんぴら
◎挽肉と蓮根のハンバーグ ◎温野菜のチーズ焼き

4週 主菜+副菜
◎イカと里芋の煮物 ◎きんぴらごぼう
◎草焼き卵     ◎厚揚げと鶏肉の煮物
◎鮭のクリーム煮  ◎野菜のカレー炒め
◎豆腐ハンバーグ  ◎長いもとほうれん草のソテー
◎酢豚       ◎彩りナムル




◆ 12月のメニュー



1週 主菜+副菜
◎鮭のソテー     ◎ごろごろ野菜サラダ
◎旬の魚の照り焼き  ◎切干大根の煮物
◎豚肉と白菜の和風煮 ◎じゃがいもと小えびのきんぴら
◎八宝菜       ◎れんこんとささ身のごま和え
◎チキンのクリーム煮 ◎青野菜のソテー

2週 主菜+副菜
◎鮭のから揚げ     ◎レンコンとじゃこのきんぴら
◎お麩のロースト    ◎ごぼうとじゃこの炒り煮
◎豚肉ときのこのソテー ◎ビーンズのトマト煮
◎冬の肉じゃが     ◎生揚げと白菜の味噌炒め
◎かぶのあんかけ    ◎ 車麩の揚げ煮

3週 主菜+副菜
◎鶏のうま煮     ◎キャベツとほたての炒め煮
◎鮭のクリーム煮   ◎旬の温野菜
◎野菜たっぷりポトフ ◎高野豆腐のサラダ
◎お豆入り蓮根バーグ ◎ほうれん草の白あえ
◎麩のチャンプルー  ◎ほうれん草と玉ねぎの和え物

4週 主菜+副菜
◎魚のグリルカレーソース  ◎蓮根とりんごのサラダ
◎豆腐肉団子の野菜あんかけ ◎ひじきの梅和え
◎牛肉のすき焼き風     ◎蒸し野菜のポン酢かけ
◎お煮しめ         ◎五目豆
◎洋風松風         ◎小松菜と揚げの煮びたし



食養膳の原材料例

原材料が少ないと思いませんか。食材と調味料のみだからです。
 
◎筑前煮
<原材料>里芋、鶏肉、人参、ごぼう、干椎茸、かつお、昆布だし、酒、醤油、みりん、なたね油、塩麹、食塩(原材料の一部に小麦、大豆を含む)

◎お麩と蓮根バーグ
<原材料>蓮根、じゃがいも、豚ひき肉、玉ねぎ、ベーコン、卵、車麩、パルメザンチーズ、酒、バター、食塩、欧風だし、パセリ(原材料の一部に卵、乳を含む)

◎かつおのごま焼き
<原材料>かつお、にんにく、生姜、ごま、醤油、みりん、酒(原材料の一部に小麦、大豆を含む)

◎和風ハンバーグ
<原材料>豚ひき肉、玉ねぎ、木綿豆腐、鶏むね肉、人参、卵、ウスターソース、トマトケチャップ、パン粉、スキムミルク、塩、なたね油、こしょう、ナツメグ(原材料の一部に小麦、大豆を含む)

◎ポークのトマト煮
<原材料>豚肩ロース、キャベツ、玉ねぎ、人参、じゃがいも、トマト、トマトピューレ、麩、薄力粉、にんにく、オリーブ油、三温糖、オールスパイス、胡椒、塩(原材料の一部に小麦を含む)

◎さんまのかば焼き
<原材料>さんま、醤油、みりん、薄力粉、なたね油(原材料の一部に小麦、大豆を含む)◎つけ合わせ原材料名:小松菜、本しめじ、油揚げ、切干し大根、濃口醤油、塩、三温糖、みりん(原材料の一部に小麦、大豆を含む)

◎カブのあんかけ
<原材料>かぶ、豚肉、かぶの葉、しめじ、えのき、みりん、醤油、片栗粉、生姜、食塩、いりこだし(原材料の一部に小麦、大豆を含む)

◎かぼちゃのそぼろあんかけ
<原材料>南瓜、玉ねぎ、豚肉、人参、かつおだし、みりん、醤油、食塩、片栗粉(原材料の一部に小麦、大豆を含む)

◎カルシウムたっぷりの信田煮
<原材料>人参、ササミ、油揚げ、大豆、高野豆腐、だし汁、ブロッコリー、みりん、醤油、しらす、酒、食塩(原材料の一部に大豆、小麦を含む

◎ささみの梅焼きオクラソース
<原材料>鶏肉、人参、ごぼう、ねぎ、高野豆腐、梅干し、オリーブ油、しそ、なたね油

◎魚の煮付け
<原材料>あじ、夕顔、人参、醤油、酒、みりん、生姜(原材料の一部に小麦、大豆を含む)

◎ささみのもみじあげ
<原材料>鶏肉、人参、玉ねぎ、卵、薄力粉、塩麹、食塩(原材料の一部に卵を含む)

◎夏の肉じゃが
<原材料>豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、人参、高野豆腐、かつおだし、みりん、醤油、砂糖、ごま油、カレー粉(原材料の一部に小麦、大豆を含む)

◎鮭のクリーム煮
<原材料>紅鮭、牛乳、小松菜、玉ねぎ、人参、酒、無、バター、小麦粉、欧風だし、食塩、胡椒(原材料の一部に乳を含む)

◎オランダ風オムレツ
<原材料>じゃがいも、玉ねぎ、卵、小松菜、高野豆腐、牛乳、バター、食塩、かつおだし(原材料の一部に卵、乳を含む)

◎牛肉とごぼうのしぐれ煮
<原材料>ごぼう、牛肉、しらたき、干椎茸、生姜、醤油、みりん、砂糖、酒、かつおだし(原材料の一部に小麦、大豆を含む)

◎チキンのクリーム煮
<原材料>じゃがいも、鶏肉、キャベツ、玉ねぎ、人参、牛乳、バター、薄力粉、食塩、欧風だし、胡椒(原材料の一部に乳を含む)

◎きのこと肉だんごの味噌煮
<原材料>豚ひき肉、卵、本しめじ、味噌、玉ねぎ、三温糖、酒、椎茸、麩、パン粉、濃口醤油、いりこだし(原材料の一部に小麦、大豆を含む)

◎タラのおろし煮
<原材料>まだら、大根、醤油、みりん、かつおだし(原材料の一部に小麦、大豆を含む)

◎グリルチキン トマトソースかけ
<原材料>鶏もも肉、玉ねぎ、トマト、茄子、バター、レモン、白ワイン、食塩、胡椒、欧風だし、パセリ(原材料の一部に乳を含む)

◎キャベツと豚肉の蒸しもの
<原材料>キャベツ、豚もも肉、ほうれん草、きくらげ、マヨネーズ、酒、塩、欧風だし、こしょう(原材料の一部に卵を含む)




使用原材料産地例

◆原材料をすべて公開!
 野菜は産地だけでなくできるだけ生産者まで、調味料もメーカー名まですべて公開しております。
 お惣菜と一緒に、この産地情報とカロリーや塩分を記入した用紙を入れてお届けします。

◆からだにやさしい食材で無添加
有機野菜や減農薬野菜を中心に、無添加調味料、安心飼育の肉(国産)、安心漁業域の魚等の食材でお作りしています。

◆素材から調理・栄養たっぷり
水煮にしたり、カットして洗浄された加工食品には栄養が抜け落ちたものが多いと指摘されています。新鮮な食材をそのまま調理することは、おいしさと栄養価アップにつながります。


 
使用食材の例 毎回このように原材料の情報を添えてお届けします。
油・乾物・加工品・その他 お肉・お魚・卵
切干し大根
しらす干し
油揚げ・豆腐
竹輪
きくらげ
姫ひじき
高野豆腐
宮崎産
瀬戸内海
nonGM大豆
無添加
無添加
韓国産
nonGM大豆
松崎勲商店
波ブランド
太子食品
四宮蒲鉾店
オーサワジャパン
ヤマナカフーズ
旭松食品

豚肉・平牧三元豚
鶏肉・つくば鶏
牛肉・興農牛
やりいか
まだら
エコシュリンプ
山形産
山形産
茨城産
北海道産
青森産
庄内産
インドネシア
nonGM飼料・板垣鶏卵
nonGM飼料・平田牧場
nonGM飼料・千葉産直サービス
nonGM飼料・知床興農ファーム
板坂商店
由良水産加工場
オルター・トレード・ジャパン
調味料 野菜・果物
胡麻油
醤油
味醂 味の母
米酢
三温糖
天塩
紅花/菜種油
無塩バター
片栗粉
味噌
有機ごま
かつおだし
欧風だし
こしょう
トマトケチャップ
レモン果汁
圧搾一番搾り
丸大豆
無添加
無添加
無添加
海水塩
圧搾搾り
北海道産
国内産
無添加
有機JAS
無添加
無添加
有機JAS
有機JAS
有機JAS
創健社
日本食品工業
味の一醸造
マルタ醸造
和田製糖
赤穂の天塩
創建社
よつ葉乳業
大川食品工業
三吉麹屋
みたけ食品
ムソー
スカイフード
S&B
創健社
ムソー
有機じゃがいも
さつまいも
有機小松菜
長ネギ(軟白)
有機生姜
有機ほうれん草
玉ネギ
人参
大根
かぶ
白菜
しめじ
有機にんにく
キャベツ
姫竹
北海道産
茨城産
茨城産
山形産
熊本産
茨城産
九州産
熊本産
山形産
山形産
山形産
山形産
青森産
神奈川産
秋田産
北海道有機農協
鹿行産直センター
坂下農園
全有連 阿部
大矢野有機
坂下農園
大矢野有機
大矢野有機
全有連 武田
全有連 小山田
全有連 五十嵐
JA山形最上 
OFA
三冨農園
石川商店
※野菜・果物の「全有連」は、「全国有機農法連絡会」の略称です。自社農園(山形山)も運営しています。
※現在は、欧風だし、顆粒だしなどは使用せずに、昆布、いりこ、かつお節で出汁をとっています。