無添加手作りお惣菜セット「食養御膳」
「ふたりの夕食セット」の内容について
 <目次>
1.年間メニュー 2.原材料例
3.原材料産地例 4.最近のお届け例(ブログ)

 
年間メニュー予定表

<該当月をクリックしてください>
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
※メニューは食材の都合や改善により変更する場合がございます。

 

 

 

 

◆バラエティ豊か・旬の野菜をたっぷり取り入れたメニュー作りで人気
 献立は、和・洋・中、魚・肉料理、山形の郷土料理などバラエティ豊かです。おからや豆腐、いろいろな豆、切り干し大根やひじき、ぜんまいなどの乾物、材料もさまざまです。

 写真の通り、焼き魚だけ、煮魚だけ、ハンバーグだけ、ではなく主菜にも野菜やきのこを取り合わせています。こんな家庭の手作り風の宅配お惣菜はほかでは見かけないと思いませんか。



 
 

◆ 1月のメニュー


1週 ◎主菜+○副菜
◎バルサミコ照り焼きチキン
○野菜のヨーグルトサラダ
◎紅鮭のソテー
○コールスローサラダ
◎のりロールかつ
○ごぼう煮
◎千草焼き
○さつまいものいとこ煮
◎高野豆腐とれんこんの炒め煮
○大根のきんぴら

2週 ◎主菜+○副菜
◎チキンのトマト煮
○ごぼうときのこのマリネ
◎回鍋肉
○かぼちゃとすき昆布の煮物
◎根菜と豆の煮物
○じゃがいものソテー
◎白菜巻き
○里芋のカレー炒め
◎鮭の南蛮漬け
○小松菜と大根の煮びたし

3週 ◎主菜+○副菜
◎キャベツと豚肉の蒸し煮
○ひじきと蓮根のガーリック炒め
◎チキンミルクカレー煮
○冬の温野菜
◎鯖の黄金焼き
○野菜の炊き合せ
◎生揚げの玉子寄せ
○人参とごぼうの味噌和え
◎お麩と蓮根バーグ
○切干大根のピリ辛マヨサラダ

4週 ◎主菜+○副菜
◎オランダ風オムレツ
○根菜カリカリサラダ
◎白菜と肉団子の煮込み
○大根の炒めなます
◎ゆで鶏の野菜和え
○小松菜とポテトのソテー
◎とり肉のクリーム煮
○温野菜
◎ブリ大根
○高野豆腐煮



◆ 2月のメニュー


1週 ◎主菜+○副菜
◎豚肉と豆のポトフ
○干し大根のエスニック
◎鶏ごぼう
○白菜と人参のおろしポン酢
◎鯖の味噌煮
○中華風ひじき煮
◎煮込みハンバーグ
○人参とごぼうのマリネ
◎鮭のソテー
○蒸し野菜味噌ディップ

2週 ◎主菜+○副菜
◎ささ身のゴマづけ焼き
○ひじき入り玉子焼き
◎大根と鶏のべっこう煮
○白菜とちくわのナムル
◎豚肉の味噌漬けきのこソテー
○大学芋
◎鮭のムニエルピリ辛タルタル
○白菜の豆乳スープ
◎蓮根のそぼろあんかけ
○温野菜の梅ソース

3週 ◎主菜+○副菜
◎豚肉のトマト煮
○さつまいものレモン煮
◎鮭のエスカベージュ
○雪菜ときのこのカレー炒め
◎里芋の鶏そぼろ
○切干し大根の金平
◎蓮根ボール
○五目豆
◎牛すじ肉と大根煮
○蓮根のきんぴら

4週 ◎主菜+○副菜
◎ヘルシー豚肉
○青菜の黒ごまあえ
◎ささみの七味焼き
○かぼちゃのガーリックソテー
◎タラのおろし煮
○ほうれん草の磯部和え
◎鮭のムニエル
○さつまいものプルーン煮
◎和風ミートローフ
○とん汁


 
◆ 3月のメニュー

1週 ◎主菜+○副菜
◎身欠きにしんのしぐれ煮
○野菜の白和え
◎根野菜のそぼろ煮
○彩りオムレツ
◎白身魚ときのこの包み焼き
○マッシュポテト
◎野菜たっぷり煮物
○ひじきの南蛮酢
◎お麩バーグ
○ほうれん草と厚揚げの甘辛煮

2週 ◎主菜+○副菜
◎ヘルシーチキンカツ
○野菜の浅漬け
◎牛肉と根菜のしぐれ煮
○人参の白和え
◎鮭のピリ辛南蛮酢
○切干大根と小エビのマヨ和え
◎揚げ鶏の甘酢あんかけ
○ほうれん草のゴマ和え
◎信田煮
○野菜のディップ添え

3週 ◎主菜+○副菜
◎きのこと鶏つくねのホワイトソース
○切り干しの田舎煮
◎鶏肉の唐揚げカレー風味
○根菜と絹厚揚げの煮物
◎八宝菜
○キャベツとひじきの甘酢和え
◎牛肉のすき煮
○ころころサラダ
◎白身魚のフライ風
○白菜と揚げのアッサリ煮

4週 ◎主菜+○副菜
◎お豆入りハンバーグ
○旬野菜の和え物
◎赤魚のおろし煮
○油揚げとたっぷり野菜
◎豚肉と野菜炒め
○人参とツナのサラダ
◎つくね団子の甘酢あんかけ
○ポテトのチーズ焼き
◎豚肉の野菜巻き
○野菜のハニーマスタード和え




◆ 4月のメニュー



1週 ◎主菜+○副菜
マカロニと春野菜のグラタン
 原材料 キャベツ 玉ねぎ ナチュラルチーズ 豚肉 人参 マカロニ ほたて 椎茸 牛乳 小麦粉 バター 食塩 胡椒
ほうれん草の卵炒め
 原材料 キャベツ ほうれん草 人参 卵 ごま油 食塩 洋風だし 藻塩 三温糖 米油
菜彩鶏の甘酒漬け
 原材料 鶏肉 玉ねぎ 青ピーマン 赤ピーマン 甘酒 ごま油 味噌
じゃがいものオムレット
 原材料 卵 じゃがいも 玉ねぎ 人参 ほうれん草 牛乳 食塩
鯖の香味焼き
 原材料 鯖 ネギ ニンニク 生姜 醤油 本みりん オリゴ糖
春キャベツと揚げの炒め
 原材料 キャベツ 生揚げ 人参 小エビ 米油 醤油 食塩
牛肉のし焼き
 原材料 玉ねぎ 豆腐 牛肉 卵 パン粉 醤油 ごま 米油 食塩 三温糖 胡椒
○和風キャベツサラダ
 原材料 キャベツ エリンギ 玉ねぎ 人参 油揚げ 干しひじき 小エビ 米酢 米油 オリゴ糖 食塩 胡椒
五福煮
 原材料 鶏肉 人参 生揚げ れんこん ごぼう 青豆 昆布 かつお・昆布だし 醤油 本みりん 酒 米油 オリゴ糖
じゃが芋の塩焼き
 原材料 じゃがいも 人参 豚肉 パルメザンチーズ 生姜 オリーブ油 醤油 本みりん 食塩 粉タイム

2週 ◎主菜+○副菜
手作りシュウマイ
 原材料 豚肉 豆腐 卵 玉ねぎ 車麩 干し椎茸 生姜 片栗粉 米油 味噌 胡麻油 酒 食塩 三温糖 胡椒
ほうれん草ときのこのハーブ風味
 原材料 ほうれん草 えのき茸 玉ねぎ しめじ 卵 エリンギ 白ワイン 米油 食塩 三温糖 粉バジル 粉パセリ 胡椒
白身魚の竜田揚げ
 原材料 ホキ 片栗粉 米油 醤油 生姜 食塩 胡椒
春野菜のピクルス
 原材料 玉ねぎ 人参 きゅうり れんこん ミニトマト ぶどう酢 三温糖 米酢 オリゴ糖 食塩 藻塩
鶏肉じゃが
 原材料 鶏肉 じゃが芋 玉ねぎ 人参 かつお昆布だし 本みりん 醤油 三温糖 米油
○干し大根とお豆の煮もの
 原材料 人参 切干大根 油揚げ いりこ 大豆 青豆 干し椎茸 昆布 かつお昆布だし 本みりん 醤油 三温糖 食塩 オリゴ糖
ドライカレー
 原材料 鶏肉 玉ねぎ じゃが芋 人参 きゅうり いんげん豆 にんにく 生姜 ケチャップ オイスターソース 米油 カレー粉 バター 醤油 胡椒
ミックスビーンズサラダ
 原材料 きゅうり 人参 いんげん豆 大豆 青豆 高野豆腐 マヨネーズ 粒マスタード 米酢 食塩 胡椒
焼き鮭と小松菜のマリネ
 原材料 紅鮭 玉ねぎ 菜花 椎茸 米酢 米油 小麦粉 三温糖 食塩 胡椒
洋風卯の花
 原材料 おから 人参 牛乳 しめじ ほうれん草 パルメザンチーズ 米油 食塩 胡椒

3週 ◎主菜+○副菜
◎さつま揚げと野菜の煮物

 原材料 7種の野菜揚げ 人参 キャベツ ごぼう 車麩 かつお・昆布だし 醤油 本みりん 米油 酒 藻塩 オリゴ糖
○人参と茎たちの白和え
 原材料 茎たち 豆腐 人参 ねりごま 醤油 食塩 三温糖 オリゴ糖
◎白身魚のピカタ
 原材料 ホキ 卵 小麦粉 米油 食塩 粉パセリ 胡椒
○じゃが芋のふきのとう味噌仕立て
 原材料 じゃが芋 玉ねぎ 人参 菜花 ふきのとう 味噌 本みりん オリゴ糖
◎豚肉とごぼうの洋風煮込み

 原材料 豚肉 ごぼう 玉ねぎ しめじ 葉ねぎ 赤ワイン オリゴ糖 米油 コンソメ 食塩 胡椒
○旬の野菜とお豆のサラダ

 原材料 きゅうり 人参 マカロニ れんこん いんげん豆 青豆 マヨネーズ 粒マスタード 食塩
◎ポテトと鮭のクリーム パン粉焼き
 原材料 紅鮭 じゃが芋 牛乳 ほうれん草 玉ねぎ 小麦粉 パルメザンチーズ バター パン粉 食塩 胡椒
○根菜とお豆のごま和え
 原材料 人参 じゃが芋 いんげん豆 干しぶどう ねりごま 醤油 三温糖 オリゴ糖 食塩
◎鶏肉の炒り煮
 原材料 鶏肉 人参 玉ねぎ 高野豆腐 醤油 本みりん 米油 三温糖 かつおだし オリゴ糖
○ひじき中華サラダ
 原材料 キャベツ 玉ねぎ 人参 れんこん 干しひじき 米酢 米油 胡麻油 醤油 食塩 胡麻 オリゴ糖 胡椒

4週 ◎主菜+○副菜
◎豚しゃぶ オニオンジンジャーソース

 原材料 豚肉 玉ねぎ にんにく 生姜 醤油 本みりん バター 片栗粉 米油 粉パセリ
○切り干しとさつま揚げ煮
 原材料 切干大根 さつま揚げ 人参 突きこんにゃく 青豆 昆布 かつお・昆布だし 醤油 米油 酒 本みりん オリゴ糖 三温糖 藻塩
◎牛肉と玉ねぎのすき焼き風
 原材料 玉ねぎ 牛肉 春雨 高野豆腐 醤油 酒 三温糖 オリゴ糖 いりこだし 藻塩
○具だくさんのなます
 原材料 大根 人参 ピーマン 椎茸 油揚げ 醤油 米酢 三温糖 オリゴ糖
◎高野豆腐の肉巻き
 原材料 豚肉 ほうれん草 人参 高野豆腐 醤油 本みりん 小麦粉 胡麻油 米油 三温糖 生姜 オリゴ糖 食塩 胡椒
○新玉ねぎの卵とじ
 原材料 玉ねぎ 生揚げ 卵 パプリカ赤 青ピーマン 昆布 かつお・昆布だし 醤油 本みりん 酒
◎カレービーフン

 原材料 キャベツ 玉ねぎ ビーフン エコシュリンプ 豚肉 ケチャップ ウスターソース 米油 カレー粉 酒 洋風だし 食塩 胡椒
○わかめとニラの菜種和え
 原材料 玉ねぎ 卵 にら わかめ にんにく 小えび 米油 ナンプラー ごま油 食塩 三温糖 胡椒
◎鮭の南蛮漬け

 原材料 紅鮭 玉ねぎ 人参 ピーマン 米酢 醤油 小麦粉 食塩 三温糖 オリゴ糖 かつおだし 鷹の爪 
○おからの炒り煮

 原材料 おから 人参 しめじ 油揚げ うち豆 干し椎茸 椎茸だし 米油 本みりん 醤油 酒 オリゴ糖 食塩



◆ 5月のメニュー


1週 ◎主菜+○副菜
◎鰆のうこぎ味噌焼き

 原材料 さわら うこぎ 味噌 本みりん 三温糖 オリゴ糖 
○切干大根煮
 
原材料 人参 油揚げ 切干大根 大豆 干し椎茸 かつお節 かつお昆布だし 醤油 本みりん 米油 三温糖 食塩
◎キャベツの回鍋肉風
 
原材料 キャベツ 玉ねぎ 豚肉 人参 高野豆腐 にんにく 生姜 米油 味噌 醤油 三温糖 片栗粉 胡麻油 甜麺醤 オリゴ糖 豆板醤 洋風だし 唐辛子
○ひじきの洋風煮
 
原材料  豆腐 青ピーマン 赤ピーマン 干しひじき にんにく パルメザンチーズ オリーブ油 食塩  
◎じゃが芋のゴマ煮
 
原材料 じゃが芋 鶏肉 人参 ごぼう さやえんどう かつお昆布だし ねりごま 醤油 本みりん 片栗粉 米油 オリゴ糖 ごま 三温糖
○干しわらびの煮物
 
原材料 干しわらび 舞茸 人参 油揚げ 大豆 本みりん 醤油 酒 米油 三温糖
◎肉豆腐
 
原材料 豆腐 玉ねぎ 豚肉 人参 ごぼう 車麩 青豆 かつお昆布だし 醤油 米油 片栗粉 三温糖 食塩 胡椒
○キャベツの梅しらす和え
 
原材料 キャベツ 大根 きゅうり 椎茸 しらす干し 梅干し 本みりん 醤油 オリゴ糖
◎れんこん入り和風バーグ
 
原材料 れんこん 豆腐 牛肉 豚肉 玉ねぎ 車麩 牛乳 パン粉 醤油 本みりん 三温糖 片栗粉 食塩 胡椒
○野菜の山椒味噌かけ
 
原材料 じゃが芋 人参 れんこん マヨネーズ 味噌 粉山椒

2週 ◎主菜+○副菜
◎菜彩鶏とキャベツのバンバンジー

 原材料 キャベツ 鶏肉 きゅうり 人参 車麩 ねりごま 味噌 本みりん 醤油 三温糖 胡麻油 塩麹 ごま
○じゃが芋のバターレモン煮

 原材料 じゃが芋 人参 干しぶどう レモン バター 白ぶどう酒 食塩
◎白身魚のラビコットソース

 原材料 赤魚 トマト 玉ねぎ きゅうり 米油 米酢 オリーブ油 小麦粉 食塩 胡椒
○スパゲッティサラダ

 原材料 マカロニ きゅうり 人参 玉ねぎ マヨネーズ ヨーグルト 粒マスタード 食塩 胡椒
◎鶏肉の卵とじ

 原材料 鶏肉 玉ねぎ 卵 アスパラガス 車麩 かつお昆布だし 醤油 本みりん 酒 三温糖
○洋風おから煮

 原材料 おから 人参 しめじ さやえんどう 牛乳 米油 パルメザンチーズ 食塩 胡椒
◎ヘルシー鮭フライ

 原材料 紅鮭 卵 パン粉 米油 小麦粉 胡椒
○キャベツと揚げのアッサリ煮

 原材料 キャベツ れんこん 小松菜 油揚げ 人参 いりこ 醤油 本みりん 酒 三温糖 オリゴ糖 藻塩 かつおだし
◎ビーフンのタイ風ソテー

 原材料 豚肉 玉ねぎ 人参 エリンギ ビーフン 青ピーマン 小エビ にんにく 生姜 米油 ナンプラー 胡椒 食塩
○春野菜のピクルス

 原材料 大根 キャベツ 玉ねぎ 人参 生姜 にんにく 米酢 白ぶどう酒 三温糖 食塩 オリゴ糖

3週 ◎主菜+○副菜
◎白身魚のムニエル ブロッコリー仕立て

 原材料 赤魚 ブロッコリー ほたて にんにく 白ぶどう酒 オリーブ油 小麦粉 食塩 片栗粉 固形ブイヨン 唐辛子 胡椒
○じゃが芋の豆板醤和え

 原材料 じゃがいも 玉ねぎ 人参 小松菜 醤油 ごま 米油 胡麻油 オリゴ糖 豆板醤 唐辛子
◎筍と鶏肉の煮物

 原材料 筍 鶏肉 玉ねぎ アスパラガス かつお昆布だし 本みりん 米油 酒 醤油 三温糖 食塩 オリゴ糖
○野菜の甘酢和え

 原材料 大根 赤ピーマン 小松菜 車麩 米酢 醤油 三温糖 オリゴ糖 食塩
◎鶏ムネ肉のスパーシー揚げ

 原材料 鶏肉 卵 にんにく パン粉 米油 小麦粉 食塩 カレー粉 胡椒
○ツナバジルのポテトサラダ

 原材料 じゃが芋 まぐろ水煮 卵 青豆 いんげん豆 オリーブ油 食塩 胡椒 粉バジル
◎豚肉とピーマンの炒め

 原材料 玉ねぎ 豚肉 じゃが芋 青ピーマン 赤ピーマン 卵 生姜 醤油 酒 米油 片栗粉 オイスターソース 食塩 三温糖 胡麻油 洋風だし 胡椒
○ふきの炒り煮

 原材料 ふき 大根 人参 油揚げ かつお昆布だし 醤油 酒 本みりん 三温糖 食塩
◎お麩入りバーグ トマトソース

 原材料 豆腐 牛肉 豚肉 玉ねぎ トマト 車麩 卵 干しひじき 牛乳 醤油 本みりん 小麦粉 食塩 胡椒
○筍のじゃこ煮

 原材料 筍 こんにゃく 干し椎茸 しらす かつお昆布だし 本みりん 酒 醤油 米油 オリゴ糖 食塩

4週 ◎主菜+○副菜
◎チキンピカタ

 原材料 鶏肉 卵 パルメザンチーズ 小麦粉 食塩 胡椒 粉バジル 粉パセリ
○れんこん金平

 原材料 れんこん 玉ねぎ 人参 干し椎茸 ひじき しいたけだし 本みりん 醤油 胡麻油 酒 三温糖 食塩 ごま
◎鯖の山椒味噌焼き

 原材料 さば 本みりん 味噌 醤油 オリゴ糖 粉山椒
○ふき入りほろほろ

 原材料 人参 ふき 高野豆腐 青豆 きくらげ かつお昆布だし 本みりん 醤油 米油 三温糖 オリゴ糖 食塩
◎鶏つくねとふきの煮物

 原材料 鶏肉 玉ねぎ 豆腐 ふき 卵 生姜 かつお昆布だし 牛乳 パン粉 本みりん 醤油 米油 酒 三温糖 食塩
○筍の卵とじ

 原材料 玉ねぎ 卵 筍 さやえんどう 車麩 かつお昆布だし 本みりん 醤油 酒 三温糖 食塩
◎豚肉のチリソース煮

 原材料 豚肉 じゃが芋 玉ねぎ トマト 米油 豆板醤 マヨネーズ 片栗粉 三温糖 オリゴ糖 食塩 洋風だし 胡椒
○ほうれん草の磯部和え

 原材料 ほうれん草 人参 油揚げ 高野豆腐 生姜 海苔 本みりん 醤油 食塩 白だし
◎牛肉入りゴロゴロカレー

 原材料 牛肉 玉ねぎ じゃが芋 人参 にんにく 生姜 カレールウ ケチャップ 米油 醤油 小麦粉 バター カレー粉 食塩 胡椒
○たっぷり野菜の藻塩オイル和え

 原材料 大根 きゅうり 人参 しらす 醤油 オリーブ油 ごま 藻塩



◆ 6月のメニュー



1週 ◎主菜+○副菜
◎ピーマンの肉詰め
○ジャーマンポテト
◎いり鶏
○ごぼうサラダ
◎かつおのごま焼き
○粉ふきいも
◎ささみのもみじ揚げ
○みずとエノキのゴマ酢和え
◎さつまあげの炊き合わせ
○人参ときのこの白あえ

2週 ◎主菜+○副菜
◎塩豚と彩り野菜
○高野豆腐の高菜炒め
◎野菜の肉あんかけ
○人参とカブの和風サラダ
◎鮭のピリ辛南蛮漬け
○じゃがいもの甘辛煮
◎牛すじ肉のカレー
○おかひじきのサラダ
◎いかの和風エスカベージュ
○ゆでなす田楽

3週 ◎主菜+○副菜
◎高野豆腐のハンバーグ
○金時豆のサラダ
◎ピザ風チキン
○えび入りじゃがいももち
◎豆あじの素揚げ天つゆおろし
○福袋
◎クルクルミートローフ
○温野菜 磯部ソース
◎新玉ねぎのすきやき風
○じゃことポテトのヨーグルトサラダ

4週
◎主菜+○副菜主
◎なすと豚肉のうま煮
○じゃがいものガレット
◎アスパラの肉巻き
○マカロニサラダ
◎お麩のハンバーグ
○さつま揚げと切り干し煮
◎ピーマンのかのこボール
○ポテトサラダ
◎海の幸のフリッター
○ラタトゥイユ




◆ 7月のメニュー



1週 ◎主菜+○副菜
◎柔らかポークの香味酢かけ
○じゃがいものチーズ焼き
◎揚げ魚のタイ風ハーブソース
○チリビーンズ
◎カルシウムたっぷりの信田煮
○きのことわかめのナムル
◎豚肉の野菜巻き
○青野菜のポロネーズ
◎鶏肉のごまだれ煮
○ゴーヤチャンプルー

2週 ◎主菜+○副菜
◎冷やし鉢
○擬製豆腐
◎ピリ辛ごま豚
○おから煮
◎旬の魚の煮付け
○なすといりこの炒めもの
◎粒々コーンバーグ
○大麦と根菜のスープ煮
◎なすの肉そぼろいため
○ミルクポテト

3週 ◎主菜+○副菜
◎豚肉の梅じそ巻き
○こだわり夏の金平ごぼう
◎揚げ魚のおろしソース
○なすの肉そぼろずんだ和え
◎夏の八宝菜
○かぼちゃのいとこ煮
◎重ね肉のピカタのたっぷり野菜ソース
○ホタテとゴーヤのマリネ
◎夏の肉じゃが
○おくらと油揚げの玉子とじ

4週 ◎主菜+○副菜
◎海鮮チリソース
○夏の温野菜トマトソース
◎ポテトと挽肉の重ね焼き
○夏野菜のサワー漬け
◎ヘルシーミートローフ グラッセ添え
○なすと揚げの田舎煮
◎鶏の卵とじ
○ごぼうと人参のきんぴら
◎白身魚のワイン蒸しトマトソース
○夏野菜のコンソメ煮




◆ 8月のメニュー



1週 ◎主菜+○副菜
◎鮭の南蛮漬け
○かぼちゃのガーリックチーズ焼き
◎冷しゃぶの夏野菜添え
○だいこんとおくらのひじき和え
◎旬の魚のチリソース
○ポテト焼き
◎ハーブチキン
○カラフルピーマンのペペロンチーノ
◎豚肉と夏野菜のカレー
○夏野菜のサラダ

2週 ◎主菜+○副菜
◎なすのミートソース
○夏のポトフ
◎さつま揚げの炊き合わせ
○なすとピーマンの味噌炒め
◎ささみの野菜鉢
○レッドオニオンとゴーヤの中華サラダ
◎鶏と野菜のミルク煮
○かぼちゃと金時豆のサラダ
◎魚介のマリナーラ
○夏野菜のチーズ焼き

3週 ◎主菜+○副菜
◎南瓜と牛肉の煮もの
○夕顔そぼろあん
◎小町麩のハンバーグ
○具たくさんのカレースープ
◎紅鮭のマリネ
○ミネストローネ
◎ゴーヤチャンプル
○千切りかぼちゃサラダ
◎クララ南蛮のの豚肉巻き
○ゴーヤとひじきのサラダ

4週 ◎主菜+○副菜
◎さばの和風チリソース
○なすのホタホタ煮
◎夏野菜の肉巻き
○ゴーヤのポン酢和え
◎なすとささ身のごま酢和え
○油揚げとかぼちゃの煮物
◎肉団子のトマトソース
○ポテトとひじきのペペロンチーノ
◎白身魚のワイン蒸し 野菜ソース
○なすとじゃがいものサンド




◆ 9月のメニュー



1週 ◎主菜+○副菜
◎豚肉のねぎシソ巻き
○じゃがいもの黒胡椒炒め
◎和風ハンバーグ味噌ソース
○オクラと夕顔の炒め物
◎海の幸ドレッシング和え
○切干大根の中華サラダ
◎豚しゃぶのモロヘイヤソース
○なすの煮物
◎旬の魚のトマト煮
○ひじきのスクランブルエッグ

2週 ◎主菜+○副菜
◎鶏肉と夕顔の煮物
○きゅうりとひじきの白あえ
◎魚の煮つけ
○和風かぼちゃグラタン
◎ゴーヤの肉みそいため
○夏野菜のエスニックサラダ
◎白身魚の南蛮漬け
○野菜の煮しめ
◎グリルチキン トマトソースかけ
○蒸し野菜 ドレッシング添え

3週 ◎主菜+○副菜
◎ささみの梅焼きオクラソース
○焼き野菜のつけびたし
◎彩り酢豚
○きゅうりの中華浸し
◎魚となすのピリ辛炒め
○かぼちゃとさつまいものサラダ
◎海鮮塩炒め
○トマトの中華サラダ
◎ポークソテーなすソース
○マカロニサラダ

4週 ◎主菜+○副菜
◎白身魚のローストフレンチソース
○彩り野菜サラダ
◎和鶏のポピエットポテト添え
○しらすとねぎのオムレツ
◎チキンピカタ
○イカとゴーヤのサラダ
◎肉じゃがカレー味
○カラフル野菜のピリ辛和え
◎いかと里芋の煮物
○野菜のそぼろ炒め




◆ 10月のメニュー



1週 ◎主菜+○副菜
◎さんまのかば焼き
○里芋のこっくり煮
◎鶏の五目煮
○きのこのひじき和え
◎ポークソテー きのこクリームソース
○さっぱりサラダ
◎麻婆豆腐
○酸辣菜
◎彩りの鮭ポトフ
○ごぼうとなすのオニオンドレッシングかけ

2週 ◎主菜+○副菜
◎高野豆腐のいろいろ煮
○キャベツと菊のおろし和え
◎肉団子のクリーム煮
○ごぼうのサラダ
◎鶏のから揚げ
○千切り野菜のわさびサラダ
◎魚ときのこ中華あんかけ
○根野菜と小松菜の中華サラダ
◎三元豚もも肉のチーズロール
○さつまいものサラダ

3週 ◎主菜+○副菜
◎鮭と野菜のトマト煮
○ジャガイモのチーズ焼き
◎秋野菜とお肉の旨煮
○きのこの白あえ
◎つくねのきのこあんかけ
○かぼちゃのいとこ煮
◎揚げ魚の甘酢ソース
○ブロッコリーの塩炒め
◎牛肉のオイスターソース炒め
○キャベツのピリ辛和え

4週 ◎主菜+○副菜
◎高野豆腐の射込み
○小松菜とキャベツのごま和え
◎三元豚のあげおろしきのこ添え
○キャベツとさつまいものひじき和え
◎鮭の焼きびたし
○野菜炒め
◎白身魚のコンソメ煮
○きのこサラダ
◎秋野菜の炊き合せ
○ほくほくかぼちゃ

5週 ◎主菜+○副菜
◎白身魚のナスソース
○ピーマンとじゃこの炒め合わせ
◎豚肉ときのこのホイル焼き
○粉ふきいも
◎野菜の五目煮
○さつまいもとりんごの甘煮
◎和鶏のハンバーグ
○切り干しと青菜のごまあえ
◎牛肉ロール
○蒸しホタテのサラダ




◆ 11月のメニュー



1週 ◎主菜+○副菜
◎梅さんまのおろし煮
○小松菜と厚揚げのサッと煮
◎麩のロースト
○ごろごろ野菜スープ
◎鶏肉の南蛮漬け
○さつまいもとかぼちゃのサラダ
◎フキの肉巻き
○高野豆腐と根菜煮
◎秋鮭のマヨネーズ焼き
○ブロッコリーのベーコンクリーム煮

2週 ◎主菜+○副菜
◎ささみの野菜巻き
○さつま芋とひじきの豆乳サラダ
◎油淋鶏
○じゃがいもと小松菜の塩炒め
◎大根と牛肉のべっこう煮
○里芋の煮ころがし
◎お麩団子のクリーム煮
○大根のカレーマリネ
◎ポークのトマト煮
○野菜のチーズホイル焼き

3週 ◎主菜+○副菜
◎油揚げの袋煮
○小魚と蓮根のきんぴら
◎車麩の卵とじ
○きのこたっぷりいもこ煮
◎筑前煮
○いり人参の白あえ
◎鶏肉の中華炒め
○人参と揚げのきんぴら
◎挽肉と蓮根のハンバーグ
○温野菜のチーズ焼き

4週 ◎主菜+○副菜
◎イカと里芋の煮物
○きんぴらごぼう
◎草焼き卵
○厚揚げと鶏肉の煮物
◎鮭のクリーム煮
○野菜のカレー炒め
◎豆腐ハンバーグ
○長いもとほうれん草のソテー
◎酢豚
○彩りナムル




◆ 12月のメニュー



1週 ◎主菜+○副菜
◎鮭のソテー
○ごろごろ野菜サラダ
◎旬の魚の照り焼き
○切干大根の煮物
◎豚肉と白菜の和風煮
○じゃがいもと小えびのきんぴら
◎八宝菜
○れんこんとささ身のごま和え
◎チキンのクリーム煮
○青野菜のソテー

2週 ◎主菜+○副菜
◎鮭のから揚げ
○レンコンとじゃこのきんぴら
◎お麩のロースト
○ごぼうとじゃこの炒り煮
◎豚肉ときのこのソテー
○ビーンズのトマト煮
◎冬の肉じゃが
○生揚げと白菜の味噌炒め
◎かぶのあんかけ
○車麩の揚げ煮

3週 ◎主菜+○副菜主
◎鶏のうま煮
○キャベツとほたての炒め煮
◎鮭のクリーム煮
○旬の温野菜
◎野菜たっぷりポトフ
○高野豆腐のサラダ
◎お豆入り蓮根バーグ
○ほうれん草の白あえ
◎麩のチャンプルー
○ほうれん草と玉ねぎの和え物

4週 ◎主菜+○副菜
◎魚のグリルカレーソース
○蓮根とりんごのサラダ
◎豆腐肉団子の野菜あんかけ
○ひじきの梅和え
◎牛肉のすき焼き風
○蒸し野菜のポン酢かけ
◎お煮しめ
○五目豆
◎洋風松風
○小松菜と揚げの煮びたし



食養御膳の原材料例

原材料が少ないと思いませんか?食材と調味料のみだからです。
野菜・お肉は国産、海産物は放射能安心魚海域。
食材の味がよいから薄味が可能で、冷凍だから無添加が可能です。


<主菜の例>

主菜は、焼魚だけ、フライだけ、ハンバーグだけではなく、鶏、豚、牛、魚、それぞれと一緒に野菜やきのこなどをたっぷり使うメニュー作りをしています。だから、味わいが豊かで栄養が豊富。また、お弁当の容器に入れるサービスと違い、冷凍真空パック入りなので、汁気の多い物(汁には滋養が豊富)もメニューに加えることができます。ご自宅のお皿を利用することも食事が楽しくなる理由です。

◎ゆで鶏の野菜和え 内容量 : 135g
<原材料>鶏肉、大根、ほうれん草、蓮根、青豆、ごま、ねりごま、醤油、マヨネーズ、酒、三温糖、甘塩(原材料の一部に卵を含む)

◎サバの酢醤油焼き 内容量 : 1切
<原材料>さば、ブロッコリー、醤油、酢、小えび (原材料の一部に小麦、大豆を含む)

◎キャベツと豚肉の炒め煮 内容量 : 145g
<原材料>キャベツ、豚肉、油揚げ、椎茸、きくらげ、酒、なたね油、味噌、みりん、豆板醤、甘塩、胡椒(原材料の一部に大豆を含む)

◎紅鮭のマリネ 内容量:1切
<原材料>紅鮭、玉ねぎ、人参、ピーマン、オリーブ油、ぶどう酢、米酢、薄力粉、三温糖、甘塩、胡椒、

◎牛肉とかぼちゃの煮物 内容量 : 225g
<原材料>南瓜、玉ねぎ、牛肉、人参、しらたき、枝豆、高野豆腐、昆布、かつお昆布だし、醤油、米油、酒、みりん、三温糖、藻塩 (原材料の一部に大豆、小麦を含む)

◎鮭のマスタード焼き 内容量 : 1切
<原材料>紅鮭、アスパラガス、パルメザンチーズ、マヨネーズ、粒入りマスタード、みりん (原材料の一部に乳、卵を含む)

◎麻婆茄子 内容量 : 180g
<原材料>茄子、豚肉、玉ねぎ、ねぎ、にら、きくらげ、生姜、にんにく、醤油、米油、片栗粉、酒、豆板醤、ごま油、三温糖(原材料の一部に小麦、大豆を含む)

◎鶏ごぼう 175g
<原材料>鶏肉、ごぼう、しらたき、醤油、なたね油、みりん、酒、三温糖、かつおだし(原材料の一部に小麦、大豆を含む)

◎魚介のマリナーラ 80g
◎原材料:トマト、玉ねぎ、いか、ほたて、エコシュリンプ、オリーブ油、白ワイン、にんにく、三温糖、甘塩(原材料の一部にエビを含む)

◎煮込みハンバーグ 2個
<原材料>豚肉、豆腐、トマト、玉ねぎ、しめじ、卵、車麩、トマトケチャップ、バター、にんにく、赤ワイン、なたね油、甘塩、コンソメ、三温糖、胡椒(原材料の一部に大豆、卵、小麦、乳を含む)

◎身欠きニシンのしぐれ煮 内容量 4切
<原材料名> : にしん、大根、醤油、みりん、三温糖、生姜、かつおだし、昆布(原材料の一部に小麦、大豆を含む

◎ゆで鶏の野菜和え 内容量:115g
<原材料>鶏肉、大根、ほうれん草、蓮根、青豆、ごま、醤油、マヨネーズ、ねりごま、酒、三温糖、甘塩(原材料の一部に小麦、大豆、卵を含む)

◎チキン南蛮 2個
<原材料>鶏肉、玉ねぎ、人参、米酢、薄力粉、三温糖、酒、甘塩、米油、唐辛子、胡椒(原材料の一部に小麦を含む)

◎赤魚ときのこのゴマ蒸し 内容量:1切
<原材料>赤魚、えのき、しめじ、椎茸、ねりごま、レモン、醤油、かつお昆布だし、三温糖、みりん(原材料の一部に小麦、大豆を含む)

◎三元豚の梅しそ焼き 野菜添え 内容量 : 1枚
<原材料>豚肉、じゃがいも、人参、ししとう、梅干し、みりん、薄力粉、塩麹、米油、三温糖、甘塩、胡椒 (原材料の一部に小麦を含む)

◎豚肉のソテー モロヘイヤソース 内容量 : 1枚
<原材料>豚肉、人参、本しめじ、塩麹、薄力粉、塩、胡椒

◎ゴーヤチャンプルー 内容量 : 170g
<原材料>玉ねぎ、豚肉、にがうり、卵、豆腐、高野豆腐、米油、醤油、塩麹、甘塩、藻塩、胡椒 (原材料の一部に卵、大豆、小麦を含む)
 

<副菜の例>

副菜はボリューム感があるのが自慢。一回の食事には少し多く感じますが、塩分やカロリーから食べ過ぎにはなりません。不足している野菜やミネラル豊富な乾物が健康に役立ちます。ご夫婦二人や家族で食べる食卓に「あと一品」として添える小鉢としてもご利用いただいております。

◎いもこ煮 内容量:150g
<原材料>里芋、ごぼう、しめじ、しらたき、牛肉、ねぎ、醤油、酒、三温糖、みりん、かつおだし (原材料の一部に小麦、大豆を含む)

◎揚げなすのマリネ 内容量 : 110g
<原材料>茄子、人参、ピーマン、小えび、米酢、米油、レモン汁、みりん、甘塩、バジル、胡椒 (原材料の一部にえびを含む)

◎かぼちゃのごま和え 内容量 :95g
<原材料>かぼちゃ、人参、ねりごま、醤油、白だし、三温糖、いりごま (原材料の一部に大豆、小麦を含む)

◎こんにゃくと人参の白和え 内容量 : 150g
<原材料>豆腐、しらたき、人参、胡瓜、醤油、三温糖、甘塩 (原材料の一部に大豆、小麦を含む)

◎じゃが芋の玉子とじ 内容量 : 90g
<原材料>じゃがいも、玉ねぎ、卵、大根葉、酒、白だし、醤油、三温糖、甘塩、パセリ (原材料の一部に卵、小麦、大豆を含む)

◎ひじきと豆のマリネ 内容量 : 110g
<原材料>玉ねぎ、ひよこ豆、いんげん豆、干ひじき、米酢、オリーブ油、ぶどう酢、甘塩

◎ふきの炒り煮 内容量 : 150g
<原材料>大根、ふき、人参、油揚げ、小えび、昆布、かつお・昆布だし、醤油、みりん、酒、三温糖、藻塩、甘塩(原材料の一部にえび、小麦、大豆を含む)

◎ごぼうときのこのマリネ 内容量:100g
<原材料>ごぼう、人参、しめじ、えのき、干ひじき、しらす、米酢、醤油、なたね油、三温糖 (原材料の一部に小麦、大豆を含む)

◎ほうれん草のゴマ和え 内容量 : 120g
◎原材料名 : ほうれん草、大根、ごま、ねりごま、醤油、三温糖(原材料の一部に小麦、大豆を含む)

◎切干し大根の煮物 内容量 : 120g
<原材料>人参、油揚げ、切干し大根、椎茸、醤油、酒、干ぴょう、みりん、なたね油、三温糖、唐辛子、いりこだし(原材料の一部に小麦、大豆を含む)

◎海藻スクランブルエッグ 内容量 : 110g
<原材料>じゃがいも、卵、牛乳、干ひじき、ふのり、わかめ、米油、バター、甘塩 (原材料の一部に卵、乳を含む)

◎五色野菜のみそだれ和え 内容量 : 110g
<原材料>大根、人参、キャベツ、ピーマン、生姜、卵、味噌、みりん、酒、甘塩、いりこだし (原材料の一部に卵、大豆を含む)

◎切干大根と小エビの中華サラダ 内容量 : 90g
<原材料>人参、切干大根、小えび、ごま、にんにく、醤油、ごま油、三温糖、米酢、甘塩 (原材料の一部にえび、小麦、大豆を含む)

◎白菜ちりめん 内容量 : 146g
<原材料>白菜、人参、しらす、なたね油、酒、白だし、醤油、みりん、甘塩(原材料の一部に小麦、大豆を含む

◎ひじきの洋風煮 内容量 : 85g
<原材料>豆腐、ピーマン、青豆、ひじき、オリーブ油、甘塩、にんにく、チーズ、ごま油、唐辛子(原材料の一部に大豆、小麦、乳製品を含む



使用原材料産地例

◆原材料をすべて公開!
 野菜は、産地だけでなくできるだけ生産者まで、調味料もメーカー名まですべて公開しております。
 お惣菜と一緒に、この産地情報とカロリーや塩分を記入した用紙を入れてお届けします。


◆からだにやさしい食材で無添加
 野菜は、有機野菜や減農薬野菜、調達困難な場合は国産野菜、調味料は無添加を中心に、お肉は国産、魚は安心漁業域の食材でお作りしています。

◆素材から調理・栄養たっぷり
 加工用水煮食材は不使用。水煮にしたり、カットして洗浄された加工食品には栄養が抜け落ちたものが多いと指摘されています。新鮮な食材をそのまま調理することは、おいしさと栄養価アップにつながります。

 
使用食材の例 毎回このように原材料の情報を添えてお届けします。

使用食材例:9月の例(pdf)  献立例:9月の例(pdf)

※原材料は惣菜にラベルで表示しております。